7 Августа 2013, 12:30 229 ... Спорт
«Анжи» устраивает распродажу игроков: куда отправят Одила Ахмедова?
Председатель совета директоров футбольного клуба «Анжи» Константин Ремчуков подтвердил в среду информацию о том, что его владелец Сулейман Керимов решил изменить вектор развития и переформатировать «Анжи», ставший в сезоне-2012/13 бронзовым призером чемпионата России. По словам господина Ремчукова, бюджет «Анжи» будет пересмотрен, команду покинут дорогостоящие футболисты, а возглавит ее тренер самарских «Крыльев Советов» 67-летний Гаджи Гаджиев.

После матча четвертого тура премьер-лиги с «Ростовом», в котором «Анжи» проиграл со счетом 0:1, у владельца махачкалинского клуба Сулеймана Керимова выявились проблемы со здоровьем. Обдумывая будущее дагестанской команды, которая после четырех туров чемпионата-2013/14 с двумя очками занимает 13-е место в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), бизнесмен решил не тратить свои нервы и здоровье, а ориентировать клуб не на звезд, а на местных футболистов. «Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне $50–70 млн в год»,— написал Константин Ремчуков в своем микроблоге в Twitter.

По некоторым данным, в 2012 году бюджет «Анжи» составлял $180 млн — по этому показателю махачкалинцы занимали второе место после «Зенита» ($280 млн). При этом в прошлом году сразу у восьми клубов премьер-лиги годовой бюджет составлял не менее $70 млн.

Уже сегодня Гаджи Гаджиев, до настоящего момента главный тренер самарских «Крыльев Советов», официально будет представлен в качестве главного тренера «Анжи» и сменит, таким образом, на этом посту Рене Меленстена. Напомним, голландец возглавил махачкалинский клуб после ухода Гуса Хиддинка. Гаджи Гаджиев покинул «Анжи» в сентябре 2011 года. До этого он тренировал команду в 1999–2001 и 2003 годах. «Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро (построить суперклуб) не удалось»,— сообщил Константин Ремчуков.

Сулейман Керимов, как сообщает «Спорт-экспресс», собрал лидеров команды и заверил, что все они будут трудоустроены и получат причитающиеся им по контракту суммы. А о том, что Керимов покинет «Анжи», в данный момент речи не идет.

По информации из различных источников, в ближайшее время из «Анжи» уйдут сразу несколько футболистов. Например, Александр Кокорин, Игорь Денисов, Юрий Жирков и вратарь Владимир Габулов перейдут в «Динамо». Этот же московский клуб готов приобрести у «Анжи» и Алексея Ионова. Полузащитник казанского «Рубина» и сборной Финляндии Роман Еременко может стать игроком московского «Локомотива». 22-летний ивуарийский нападающий «Анжи» Ласина Траоре, возможно, продолжит карьеру в «Зените».

«Анжи» вернулся в РФПЛ в 2010 году после семилетнего перерыва и сразу сумел закрепиться в высшем дивизионе. На второй год пребывания клуба из Махачкалы в РФПЛ 100% акций «Анжи» было передано президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым бизнесмену Сулейману Керимову в обмен на финансовую поддержку клуба. Кроме укрепления состава в программу развития «Анжи» при Керимове входило строительство современной инфраструктуры, в том числе стадиона, отвечающего требованиям УЕФА. Торжественное открытие обновленного 30-тысячника «Хазар», получившего название «Анжи Арена», состоялось 1 июня 2013 года в Каспийске. Также на территории комплекса начала свою работу футбольная академия.

При господине Керимове за «Анжи» играли такие звезды, как бразильцы Роберто Карлос, Диего Тарделли и Жусилей да Силва, дагестанец Шамиль Лахиялов, Мбарак Буссуфа из бельгийского «Андерлехта», полузащитник голландского ПСВ Балаж Джуджак.

Однако главным приобретением «Анжи» стал форвард миланского «Интера» камерунец Самюэль Это`о (сумма трансфера составила €20 млн). У Это`о, капитана «Анжи», еще год контракта, и, по данным экспертов, он останется в клубе до истечения договора как символ «Анжи».
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку