5 Мая 2014, 20:38 236 ... Спорт
Легенды мирового спорта посетили Ташкент
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Легенды мирового спорта – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, а также трехкратный олимпийский чемпион в вольном стиле Артур Таймазов, посетили ФСО «Динамо» и Специализированную школу олимпийского резерва по спортивной борьбе при МВД РУз, где провели встречу с ее воспитанниками.

Оба прославленных спортсмена являются представителями разных стилей и разных поколений борцов, однако, несмотря на это, их связывают давние дружеские отношения. В этом могли убедиться все собравшиеся, имевшие возможность воочию понаблюдать за их формой общения, большую часть которой составлял тонкий и уместный юмор Карелина. Войдя в зал, он моментально установил контакт с аудиторией, вызвав огромный восторг у местных борцов, показавшись добрым, простым, приветливым человеком.

Карелину, как и Таймазову было задано много любопытных вопросов, на каждый из которых они отвечали правдиво, не обходя острых углов. Оба в очередной раз показали себя интересными личностями, прекрасно владеющими темой и знающими все аспекты сегодняшнего состояния спортивной борьбы и развития физической культуры и спорта в целом.

Многократные победители Олимпиад щедро давали автографы, фотографировались на память без исключения со всеми юными и взрослыми спортсменами. Они с удовольствием общались с мальчишками, отвечали на многочисленные вопросы. Кстати, со стороны Карелина это происходило опять же не без доли остроумных шуток, что также пришлось всем по душе. Между ребятами и одними из самых титулованных борцов в истории состоялся большой и откровенный разговор о развитии борьбы не только во всем мире, но и непосредственно в Узбекистане, а также о методике тренировок и проблемах, которые стоят сегодня перед спортсменами и тренерами. 

Для Александра Карелина и Артура Таймазова была организована экскурсия по ФСО «Динамо», в ходе которой они дали высокую оценку организации тренировочного процесса подготовки спортсменов:

«Для нас очень радостно принимать участие в таком мероприятии, которое проходит в неформальной дружеской обстановке. Приятно и быть задействованным в фотосессии с молодыми спортсменами, в глазах которых видно большое стремление и желание в достижении высоких результатов. Организовывать подобного рода встречи действительно очень важно, ведь посредством живого общения, они будут брать с нас пример. Этим мы вносим вклад в развитие и популяризацию борьбы. Уверен, через пару олимпийских циклов в Узбекистане появятся новое поколение высококлассных спортсменов, которые будут пополнять копилку страны новыми олимпийскими наградами. Это обязательно будет достигнуто, учитывая то, какие условия созданы здесь для подготовки дарований к соревнованиям самого высокого ранга. 

Хочу пожелать всем борцам трудолюбия и упорства. Это благородный вид спорта, к которому нужно проявлять уважение. Только если полностью отдавать себя тренировкам можно добиться хороших показателей. Как говорится, «Терпение и труд – все перетрут». Высокие результаты не приходят сразу. Набравшись терпения и имея веру в конечный успех, можно устремлено подниматься на вершины олимпа», - отметил Артур Таймазов.

Александр Карелин: «Осталось приятное впечатление от теплого приема, который устроили ваши борцы в зале. А вообще, попросту распирает гордость от всего увиденного. Не могу не отметить систему подготовки спортсменов. Здесь собраны ребята со всех областей страны. То, что их много – и есть школа здоровой конкуренции. Все-таки ведь в каждой области своя методика тренировок, а приезжая сюда, каждый из них имеет возможность получить новый опыт, а также лучше оценить свои возможности на данный момент.

Созданная трехступенчатая система спортивных соревнований – «Умид Нихоллари», «Баркамол Авлод» и «Универсиада» подтверждает серьезное отношение руководства страны к развитию спорта. Я хочу посоветовать молодежи Узбекистана не пренебрегать теми возможностями, которые у них есть. Можно пожелать много слов, но если обобщить, то скажу, что для достижения действительно высоких результатов не нужно бояться работать в поте лица. Дисциплина – главное в работе, без нее ничего не получится.

Берите пример с Артура Таймазова. Он – олицетворение настоящей дисциплины, верности своему делу, профессии. Артур не побоялся заявиться за четвертую для себя Олимпиаду, а его триумф в Лондоне повлек за собой новые возможности для развития борьбы в Узбекистане. Бесспорно, с его стороны, это бесценный вклад. Как человека могу охарактеризовать его спокойным и скромным, - именно таким и должен быть настоящий борец. Нас с ним объединяет не только тяжелая весовая категория и широкий лысый лоб, но и преданность своему делу.

Чемпионат мира, который пройдет в Ташкенте в сентябре этого года, очень важен для всей мировой спортивной общественности. Новые правила, инновации, внесенные в борьбу полгода назад, которые сохранили ее историческое место в олимпийской семье, получат здесь дополнительное подтверждение своей необходимости и дальнейшего развития, возможно, с небольшими корректировками. Надеюсь и на то, что в сентябре в составе команды Узбекистана появятся новые чемпионы мира», - сказал А. Карелин.

Конечно, за время одной встречи даже самые выдающиеся мастера не могут передать свои знания дарованиям. Однако время, проведенное рядом с такими именитыми личностями, дало огромное вдохновение ребятам, которые, небось, уже спешат применить на практике полученные теоритические знания.
Материал подготовил:
Руслан Валиуллин, Пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку