10 Июня 2015, 18:03 325 ... Спорт
В Лувре может пройти выставка, посвященная Узбекистану
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В 2019 году в знаменитом французском музее Лувр может пройти выставка, посвященная Узбекистану. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Жахон» рассказала директор Департамента исламского искусства музея Лувр Яник Линц.

«Основной целью моего визита в Ташкент является обсуждение возможностей дальнейшего развития сотрудничества между музеем Лувр и Государственным музеем истории Узбекистана», – отметила она. 

«На сегодняшний день уже реализовано множество совместных проектов в сфере археологии, реставраторского дела, восточного антиквариата и исламского искусства.

В настоящее время мы прорабатываем вопрос организации выставки об Узбекистане в музее Лувр в 2019 году. На ней будут представлены экспонаты, рассказывающие об истории вашей страны, начиная от эпохи каменного века и времени появления первых государственных образований на территории современного Узбекистана и до наших дней. Отдельное внимание будет уделено освещению периода правления великого сына узбекского народа, мудрого правителя Амира Темура, оставившего неизгладимый след в мировой истории.

В целом, Узбекистан имеет богатую историю, уходящую своими корнями вглубь тысячелетий. Территория республики на протяжении веков была средоточием многих национальностей, религиозных воззрений, традиций и культур. Об этом, в частности, свидетельствует наличие множества археологических раскопок на узбекской земле.

Во Франции имеется значительный интерес к Узбекистану и его великому прошлому. Один из сотрудников нашего музея - Рокко Ранте ведет археологические раскопки в Бухарской области. В Сурхандарынской области работает группа французских археологов, которая изучает заселение, развитие и градостроительство на данной территории со времен походов Александра Македонского до конца эпохи Средневековья.

Надеюсь, что совместная работа Государственного музея истории Узбекистана и музея Лувр послужит дальнейшему ознакомлению мировой общественности с древней историей и культурой Узбекистана, а также придаст импульс укреплению дружественных отношений между нашими странами», – рассказала Яник Линц.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку