4 Июня 2012, 22:56 303 ... Спорт
Касымов сменил Абрамова на посту главного тренера национальной сборной Узбекистана по футболу
Как сообщила сегодня Федерация футбола Узбекистана (ФФУ), Мирджалол Касымов назначен главным тренером национальной сборной Узбекистана. На этом посту рулевой столичного «Бунёдкора» сменил Вадима Абрамова. 

Отметим, что ассистентом Касымова станет Шухрат Максудов, который помогал до этого Абрамову. 

Решение об отставке Вадима Абрамова было принято руководством федерации из-за неудач олимпийской и национальной сборных, работавших под руководством этого специалиста. После неудачного выступления олимпийской сборной Узбекистана в решающей стадии квалификационного раунда болельщикам оставалось надеяться лишь на успешное выступление национальной сборной в 4-ом отборочном раунде. К сожалению, в матче 1-го тура против Ирана, состоявшегося 3 июня, команда уступила сопернику со счетом 0:1. 

Говоря о Мирджалоле Касымове, отметим, что пост главного тренера национальной сборной он занимает не впервые. Четырьмя годами ранее он сменил Рауфа Инилеева именно после 2-х первых неудачных противостояний в 4-ом отборочном раунде чемпионата мира. Потеря очков в первых 2-х встречах в конечном итоге не позволила команде справиться со своей задачей. В нынешнем розыгрыше команда провела лишь один матч. Теперь в остальных семи встречах на поле ее выведет снова Касымов. 

Добавим, что под руководстом Вадима Абрамова, который продолжает на сегодняшний день оставаться главным тренером олимпийской сборной, национальная сборная Узбекистана впервые в своей истории смогла выйти в полуфинал Кубка Азии. 

В тот же день новоиспеченный главный тренер национальной сборной страны в зале заседаний ФФУ провел пресс-конференцию. 

Ниже приводим ответы М.Касымова на вопросы журналистов, прозвучавшие в ходе этой пресс-конференции.

Мирджалол Касымов: «Добрый день, как вам известно, наша цель – выход на чемпионат мира. Поэтому, сохраните свои аплодисменты на будущее. Мое назначение на пост главного тренера национальной сборной стало для меня очень неожиданным. В общем трудно что-либо добавить к этому. Давайте лучше перейдем к вопросам. 

– Будут ли изменения в тренерском штабе?

– Я возглавил сборную не для того, чтобы «рубить головы». Тренерский штаб останется тем же. Вчера команда играла очень хорошо и причиной ее поражения стала лишь неудача. Сейчас нам нужно думать не об изменении тренерского штаба, а о предстоящем матче с Ливаном, который состоится уже 8-го июня. 

– Спустя 2 года вы вновь возглавили национальную сборную Узбекистана. Готовы ли вы к этому психологически?

– Передо мной и всей командой стоит очень сложная задача. Быть тренером национальной сборной это к тому же и ответственная работа. Но эти 2 года я не отдыхал дома. Я работал над собой. Получив сегодня предложение от президента Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова, я не смог дать ему отрицательный ответ. Здесь даже стоят не какие-либо личные интересы. Все должно быть во благо интересов национальной сборной. 

– Когда вы приступите к тренировке?

– Если вы меня не будете задерживать долго, то уже в самое ближайшее время (смех в зале). 

– Вернете ли вы Одила Ахмедова на превычное ему место центрального полузащитника?

– Мы рассмотрим все варианты относительно этого вопроса и выберем наилучший. 

– Повторяется сценарий 2008 года. Что теперь будет с вашей деятельностью в «Бунёдкоре»?

– На первом месте всегда стоит национальная сборная. Родину не выбирают! Вместе с национальной сборной я буду возглавлять и футбольный клуб «Бунёдкор». 

– Встреча с Ливаном пройдет в 16:00 по местному времени. В это время в Бейруте будет очень жарко. Не создаст ли это дополнительных проблем?

– Думаю, что не только мы выйдем на поле в 16:00. Ливанцы ведь тоже будут играть именно в это время. Потому, команды будут в равных условиях. 

– Почему вы сразу же согласились возглавить национальную сборную? Вы ведь могли дождаться 8-го июня.

– А вы бы стали выбирать Родину? Нужно было принять решение и я его принял. В противном случае могло показаться, что я испугался. 

– Изучили ли вы план подготовки сборной?

– Сперва нужно провести матч с Ливаном. После этого мы обязательно разработаем план подготовки команды. 

– Перед игрой с Ираном команда не провела ни одного товарищеского матча, в то время как соперник успел сыграть в ряде контрольных встреч. В результате, Иран выиграл матч. Обговорили ли вы вопросы о проведении товарищеских матчей с руководством центра сборных команд?

– Несмотря на то, что наша команда не провела товарищеских матчей, вчера она играла здорово против Ирана, который сыграл во множестве таких встреч, и, как я уже отметил, лишь неудача стала основной причиной поражения. Тем не менее, думаю, что впредь у нас не возникнут проблемы с проведением контрольных матей. 

– На какой срок подписан ваш контракт с Федерацией футбола Узбекистана?

– Отвечу на этот вопрос позже. 

– Как говорится «лошадей на переправе не меняют», но раз уж было принято решение о вашем назначении на пост главного тренера, значит так было нужно руководству ФФУ. Скажите пожалуйста, кто будет основным виновником, в случае неудачи команды в последующих матчах? Вы, Абрамов или ФФУ?

– В этом случае всю ответственность я возьму на себя. 
Материал подготовил:
Темир Исаев

Читайте также

Назад к рубрике

Сборная Узбекистана минимально обыграла Йемен: героем стал вызванный впервые за долгое время Гейнрих

4 Сентября 2015, 07:25

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Национальная сборная Узбекистана одержала свою первую победу в рамках второго квалификационного раунда чемпионата...

Ташкентский «Пахтакор» отправил в отставку главного тренера

20 Июня 2012, 17:09
Один из ведущих футбольных клубов страны ташкентский «Пахтакор» сменил главного тренера. После неудачного выступления в азиатской Лиге Чемпионов...

Узбекский футбол освободили от налогов

6 Июня 2012, 19:17
Правительство Узбекистана утвердило постановление, согласно которому Федерация футбола страны, ее территориальные подразделения, а также футбольные ...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку