12 Ноября 2012, 10:43 375 ... Спорт
Молодежная сборная Узбекистана по футболу вышла в полуфинал чемпионата Азии
Победив в четвертьфинале молодежного чемпионата Азии 2012 сборную Сирии, Узбекистан пробился в полуфинал турнира и завоевал право на участие в финальной части чемпионата мира 2013.

11 ноября на стадионе «Фуджейра» в ОАЭ стартовала четвертьфинальная стадия молодежного чемпионата Азии (U-19). В первом матче дня состоялось противостояние сборных команд Узбекистана и Сирии. Упорная встреча не определила победителя по истечению 120 минут (2:2), а в серии послематчевых пенальти победу одержала сборная Узбекистана.

Поединок начался с быстрых и опасных атак сирийской сборной. В первые минуты матча футболисты этой команды попытались прижать Узбекистан к своим воротам. Получилось это у них неплохо, но до взятия ворот Асилбека Аманова дело так и не доходило.

После агрессивной игры в атаке в стартовые 15 минут матча, сирийцы вынуждены были сбавить обороты и игра постепенно начала выравниваться. Свой первый по-настоящему опасный момент Узбекистан создал на 20 минуте. В ходе него нападающему Абдул Азизу Юсупову не хватило резкости. В противном случае Узбекистан вполне мог бы выйти вперед.

На 36 минуте матча сборная Узбекистана получила право на пробитие штрафного удара. Мощнейший выстрел Владимира Козака со стандарта создал немало проблем голкиперу соперника, но тот справился со своей задачей и сохранил ворота в сохранности.

Спустя минуту, счет в матче был открыт. В ходе неплохой атаки сборной Сирии, Асилбек Аманов справился с первым ударом соперника, но защитники не сумели выбить отскочивший к ним мяч, находясь буквально в двух метрах от ворот. От такого подарка капитан сборной Сирии Хамид Мидо отказываться не стал и опередив всех, он без труда отправил мяч в сетку ворот.

После гола Мидо сборная Узбекистана заметно оживилась. Она приложила максимум усилий, чтобы еще до перерыва восстановить равновесие в счете. За две минуты до конца основного времени первого тайма, замечательный по красоте и силе удар удался Джахангиру Абдумуминову. Не увидев перед собой преграду, Абдумуминов как следует приложился по мячу с метров двадцати пяти, но и с его ударом голкипер сборной Сирии Алшакир справился. Правда при этом мяч был выбит на угловой. Розыгрыш стандарта привел в итоге к успеху сборной Узбекистана. После подачи Джамшида Искандерова, нападающий Игорь Сергеев выпрыгнул выше всех в штрафной площади соперника и вколотил «круглого» в сетку ворот сирийской команды – 1:1. Гол Сергеева стал для него шестым по ходу турнира. Этот показатель позволяет нападающему занимать лидирующую позицию в списке бомбардиров текущего чемпионата Азии.

Учитывая, что гол сборной Узбекистана был забит практически в самой концовке первого тайма, казалось, что команды уйдут на перерыв при ничейном результате. Но первая же атака Сирии после пропущенного ею гола помогла подопечным Мохаммеда Жумы вновь вырваться вперед. В ходе нее защитник сборной Узбекистана Сардор Рахманов грубо остановил соперника в штрафной площади, а сингапурский рефери Абдулмалик Башир тут же вынес строгий приговор и указал на одиннадцатиметровую отметку. Ну, а лучший футболист сирийской сборной Махмуд Альмавас исполнил пенальти безукоризненно и обеспечил своей команде победу в первом тайме.

Без всяких колебаний можно отметить, что вторые 45 минут матча прошли под полную диктовку сборной Узбекистана. Она отлично контролировала мяч и практически все время действовала у ворот соперника. При этом моментов было создано предостаточно. Успеха команда добилась на 76 минуте. После одной из привычных по ходу турнира, но очень результативных навесных передач в исполнении Джамшида Искандерова, мяч угодил в голову Ихтиёра Ташпулатова и влетел в сетку ворот сборной Сирии – 2:2. В оставшееся время матча сборная Узбекистана упустила множество голевых моментов, чтобы завершить игру в свою пользу, но счет в основное время поединка остался неизменным.

Два экстра тайма также не выявили победителя и команды приступили к определению сильнейшего в серии послематчевых пенальти. В этом аспекте игры футболисты сборной Узбекистана выступили просто здорово, показав настоящий мастер-класс своим оппонентам. Особенно яркой оказалась игра Асилбека Аманова. Ему удалось отразить два из трех непростых пробитых пенальти в исполнении соперника. При этом и третий удар сирийской команды не достиг цели, пролетев выше ворот. В свою очередь, футболисты сборной Узбекистана легко и непринужденно переиграли вратаря Альшакира и завершили столь непростой матч в свою пользу. 

Победа вывела сборную Узбекистана в полуфинал чемпионата Азии и вместе с этим обеспечила ее выход в финальную часть чемпионата мира (U-20), который пройдет в Турции в 2013 году.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку