3 Августа 2013, 21:40 325 ... Спорт
Молодой каратист из Узбекистана поборется за победу на Кубке мира в Италии
В числе завоевавших золотые медали спортсменов Узбекистана на XIV Кубке каратэ «Kamagata Cup» в Нью-Дели был и чартакский парень Сарварбек Мурадуллаев. Отметим, что узбекские спортсмены стали победителями в командном зачете XIV Кубка каратэ «Kamagata Cup», завоевав четыре золота, два серебра и две бронзы.

Сарварбек стал победителем в направлении «ката» (демонстрация техники). Аналогичного успеха добились Мафтуна Туракулова, Отабек Мамбетов и Азизбек Ваккосджанов.

Американского каратиста он отправил отдыхать двумя отлично исполненными ударами зукки (так называется в каратэ удар в живот) и урамамаши (удар с разворота). Счет этого поединка 4:2 в пользу нашего спортсмена.

- Второй бой с японцем был посложнее, - рассказывает Сарварбек. - Мой соперник сражался упорно, но все же мне удалось провести несколько ударов.

Довольно просто справился чартакский парень с представителем Сингапура. Тому удалось заработать единственное очко лишь в начале поединка, тогда как Сарварбек обрушил на оппонента град ударов. Итоговый счет - 8:1. 

- Финальный поединок с индийцем был самым трудным, - говорит каратист из Чартака. - Судьи порой откровенно подыгрывали представителю страны-организатора, не засчитывали мои верные удары. Все же к концу боя счет был равный - 4:4. Но за какие-то пять секунд до свистка мой соперник сумел провести удар урамамаши и заработал решающие три очка. Что-то сделать в ответ я просто не успел.

Теперь чартакский каратист настраивается на следующие соревнования, которые не за горами. Он примет участие в международном турнире в столице Турции Стамбуле и на кубке мира в Италии. Ну, и, конечно, много соревнований республиканского масштаба.
Первый успех к Сарварбеку пришел в 2005 году, когда он на открытом первенстве наманганской области завоевал третье место. Два года спустя Сарварбек стал обладателем кубка страны среди юношей. Вообще же у нашего героя несколько килограммов медалей и еще кубки.

Самое большое пока его достижение – победа на международном турнире в Малайзии в 2010 году. 

- Это были самые трудные соревнования в моей спортивной биографии. Особенно тяжело было в полуфинале, где я боролся с японским каратистом, - вспоминает Сарварбек.
Как рассказывает наш борец, в основное время схватка закончилась вничью – 4:4, причем он пропустил коронный удар японца зукки. А в дополнительную минуту Сарварбек нанес именно такой же удар и вышел в финал.

- Здесь мне было полегче. Я провел свой любимый удар с разворота и еще зукки. За первый судьи дали три очка, за второй – еще очко. В итоге – 4:0», – делится впечатлениями от той схватки Сарварбек.

Первым наставником талантливого борца стал его отец – Джавлонбек Джаббаров. Заниматься каратэ Сарварбек начал довольно поздно в десять лет, но успехи пришли к нему быстро. Сейчас он тренируется у самого известного специалиста Наманганской области – Абдулло Ташбаева.

Режим дня у Сарварбека – очень жесткий. Тренировки – два раза в день: с восьми до десяти утра и с четырех до шести часов дня. При этом он еще и работает тренером в Чартакском клубе каратэ.

Поддерживает спортивный режим: питается салатами, пьет натуральные соки, из мяса – только куриное. «Это чтобы сохранять вес», – поясняет Сарварбек.

– А какие у тебя силовые показатели, сколько выжимаешь, например, штангу? – спрашиваю его.

– Штангу мы не тягаем, чтобы сохранить резкость. Зато основное внимание – отжимания, пресс качаем. Например, могу подтянуться больше 25 раз, отжаться – свыше ста раз.
Материал подготовил:
Игорь Решетников
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку