8 Октября 2016, 08:37 4135 ... Спорт
Олимпийцы Узбекистана заявили о себе на весь мир

До сих пор у всех на слуху грандиозные результаты, которых добились олимпийцы Узбекистана на «Рио-2016». Летние олимпийские игры в Бразилии можно сказать, стали еще одним успешным этапом на пути узбекских спортсменов к мировой славе.

Олимпийцы из Узбекистана завоевали13 олимпийских наград - из которых 4 золотые, две серебряные и семь бронзовые. Сборная Узбекистана завершила Олимпиаду-2016 на 21 месте в мире и на втором на постсоветском пространстве по количеству золотых медалей.

Наибольшего успеха добились боксеры: в этом виде спорта сборная Узбекистана стала сильнейшей в мире, завоевав, в общей сложности, семь медалей. «Золото» принесли команде Хасанбой Дусматов, Шахобиддин Зоиров и Фазлиддин Гаибназаров. Еще одна золотая медаль в копилке узбекской сборной была завоевана тяжелоатлетом Русланом Нурудиновым.

На 22 месте закрепилась сборная Казахстана: три золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей, всего – 17. Таджикистан с одной золотой медалью занял 54-е место. В таблице медалистов ранее находилась и сборная Кыргызстана, но затем допинг-проба тяжелоатлета Иззата Артыкова, завоевавшего «бронзу», дала положительный результат и его олимпийский успех был аннулирован. Сборная Туркменистана завершила свои выступления 17 августа без медалей.

После этого эстафету побед основной команды олимпийцев Узбекистана достойно приняли узбекские паралимпийцы. На XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро боролись за медали более 4 тысяч спортсменов из более чем 170 стран в 23 видах спорта. 32 узбекских атлета выступили в восьми видах спорта. И сделали это также не менее блестяще, чем на параазиатских играх 2014 года в южнокорейском городе Инчеоне.

Успех узбекских спортсменов поразил всех! Свои победы спортсмены-паралимпийцы посвящают 25-летию независимости Узбекистана. И тут стоит сказать, что Узбекистан, как одна из динамично развивающихся стран Центральной Азии, находит силы и средства для развития физкультуры и спорта. Подавляющая часть молодежи сегодня занимается спортом на многочисленных спортивных площадках, в спортивных комплексах, во дворцах спорта, которые можно увидеть буквально в каждом населенном пункте, в каждом городе республики. Молодые люди выбирают здоровый образ жизни, а государство идет им навстречу, создавая все условия для занятия физкультурой и спортом. Ну а массовость, как известно, рождает рекорды.

Материал подготовил:
Джурабек Садыков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку