23 Апреля 2013, 12:38 307 ... Спорт
Завершился андижанский этап командных соревнований «Универсиады-2013»
В нашей стране одним из трёх этапов массовых спортивных соревнований является Универсиада, которую любители спорта уже успели окрестить «малой олимпиадой». В этом году игры Универсиады принимает Бухарская область. Для отбора лучших команд игр «Универсиады-2013» и проведения её финальных соревнований, как обычно, зрелищными и захватывающими, на местах проводятся отборочные состязания.

8, 9 и 10 апреля в нашей области прошёл зональный этап командных соревнований «Универсиады-2013». Сборные команды юношей и девушек из Андижанской, Ферганской и Наманганской областей демонстрировали своё мастерство в футболе, баскетболе, волейболе и ручном мяче. 

Соревнования по футболу прошли в Андижанской специализированной футбольной школе-интернате. В первый день соревнований молодые ферганские футболисты померились силами с наманганскими ровесниками. В бескомпромиссной борьбе мастера кожаного мяча из Ферганы забили два безответных мяча в ворота соперников. На следующий день состоялся матч «Андижан–Наманган». Игра, которую с надеждами ждали все андижанцы, завершилась победой хозяев поля. В матче, решающем судьбу путёвки в финал, удача отвернулась от наших ребят, которые проиграли представителям Ферганской области, и в результате право защищать честь долины в финале «Универсиады-2013» было предоставлено ферганцам.

Турнир по баскетболу проходил в спортивном зале АГУ. В соревнованиях юношей андижанские парни, достойно защищая честь области, не оставили никаких шансов представителям обеих областей-соперниц, В состязаниях девушек сборная команда Намангана своей удивительной игрой оставили большое впечатление в памяти зрителей и в итоге завоевала путёвку в финал.

В волейбольных баталиях сборная Андижана под руководством Уткирбека Умирзакова, как и ожидалось, показала яркую игру. Одержав в первой встрече победу со счётом 3:1 над сборной Ферганской области, андижанцы немало потрудились, играя с наманганцами. Однако наши юноши доказали, что не зря стали чемпионами в играх «Универсиады-2010». Итоговый счёт 3:2 в пользу Андижана. Вдохновлённые победой юношеской сборной, наши девушки, победив представительниц соседних областей, также завоевали заветную путёвку.
Самые интересные соревнования, бесспорно, проходили в Андижанском медицинском институте. Здесь юные гандболисты сделали всё, чтобы их турнир стал захватывающим. Отрадно отметить, что и среди юношей, и среди девушек первенствовали наши мастера ручного мяча, наголову разгромив соперников. Таким образом, решилась судьба ещё двух путёвок на финальные игры в Бухару.

Итак, трёхдневные зональные соревнования подошли к концу. В результате победителями спортивных соревнований стали ферганские студенты, а чемпионками баскетбольных состязаний – девушки из Намангана. В остальных видах спорта первенствовали студенты ВУЗов нашей области.

Мы желаем нашим спортсменам достойно защитить честь области, а теперь и всей Ферганской долины, в финальных соревнованиях «Универсиады-2013», и верим, что они вернутся с победой. Вперёд, к победе, Андижан!
Материал подготовил:
Фаррух Мирзо Матбобоев, студент факультета филологии АГУ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку