21 Ноября 2015, 21:29 1960 ... Спорт
«Пахтакор» могут лишить чемпионского титула до конца года

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В рамках 30-го тура чемпионата страны по футболу состоялись два последних матча с участием «Пахтакора» и «Локомотива», исход которых должен был определить, кто из них станет чемпионом страны.

Команды подошли к последней игре сезона, набрав практически одинаковое количество очков. Мало кто сомневался в том, что такой клуб как «Пахтакор» уступит у себя дома аутсайдеру из Андижана и подарит титул своему главному сопернику в этом году. Все было ясно уже в первом тайме, когда столичный клуб выигрывал с преимуществом в три мяча. В итоге счет на табло – 6:0.

«Локомотив» же в свою очередь, которому достался более серьезный соперник, с трудом на последних минутах смог одержать волевую победу над «Навбахором». Скорее всего, железнодорожникам намерено не сообщали счет в параллельном матче и это понятно, ведь перед ними стояла задача победить несмотря ни на что. Проигрывая на добавленных минутах со счетом 2:1, футболистам удалось-таки вырвать победу. Но это уже ничего не решало. «Локомотив» становится серебряным призером. Тройку сильнейших замкнул каршинский «Насаф».

Если вспомнить октябрьское выступление президента Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова по воду договорных матчей, то судя по его словам, вопрос о чемпионстве остается открытым до конца года. Напомним, что «Пахтакор» находится в числе клубов, причастных к договорным матчам.

«Мы рассмотрим вопрос «Пахтакора», остающийся загадкой для общественности и примем необходимые меры наказания. Для этого нам нужно время», - сказал тогда Усманов.

При этом он добавил, что в подобных ситуациях должны быть приняты «более жесткие меры наказания. При необходимости, должны быть рассмотрены вопросы об отправке клуба в нижний дивизион, лишения его очков и титулов».

«Мы знаем, что «Пахтакор» - народная команда, но после всего произошедшего, мне интересно как будут носить медали, независимо от их пробы, будь то золото, серебро или бронза, члены данной команды. Разве за подобное мы ставим в пример «Пахтакор» для всей нашей молодежи? Это ли народная команда?», - с сожалением отметил Усманов.

Говоря о том, почему команда до сих пор не наказана, он сказал, что «по итогам сезона, «Пахтакор» будет наказан так, что он не только не будет думать об обмане зрителей путем нечестных матчей, но и навсегда покается об одной мысли об этом».

В 2014 году Федерация футбола Узбекистана создала Совет экспертов по борьбе с договорными матчами. Совет детально изучает видеоматериалы всех матчей чемпионата и кроме этого проводит регулярный мониторинг прессы. С момента начала деятельности Совета, была создана база матчей, не соответствующих спортивным принципам. Специалисты изучили каждый подозрительный момент, указывающий на причастность команд, тренеров, футболистов или судей к матчам, далеким от спортивных принципов. 

 

 

 

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку