30 Апреля 2014, 08:24 249 ... Спорт
В Ташкенте прошел первый международный турнир по  десятикегельному боулингу (фото)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В столице прошел первый открытый международный турнир по спортивному десятикегельному боулингу «Qаratash Open» c участием спортсменов Ташкента, Алматы и Шымкента.

По его итогам весь пьедестал почета заняли наши игроки: золотую медаль соревнований завоевал Сергей Сапов, серебряную – Аскар Эгамбердиев, бронзовую – Бахтиер Далабаев. На четвертом месте по итогам финального матча оказался спортсмен из Алматы Геннадий Вологин. 

На протяжении трех соревновательных дней боулеры, чьи имена уже вписаны в историю клуба «The Bowler», где состоялись игры, с должным настроем и полной самоотдачей выявляли победителя, об этом может свидетельствовать хотя бы общий уровень результатов от самого первого гейма и до последнего. Нужно упомянуть, это дебютные официальные состязания, которые принимает на своих дорожках «The Bowler». Символично, что это именно международный старт, куда подали заявки не только мастера отечественного боулинга, но и именитые титулованные игроки с большим стажем из соседней страны. Среди них выделим Елену Гришиненко и Геннадия Вологина - пятикратную чемпионку и двукратного чемпиона Казахстана. 

В первые два дня разыгрывались по три квалификационных сессии, состоящих из четырех геймов. В третий день – два. Каждый игрок по своему усмотрению мог сыграть неограниченное количество квалификаций. В зачет шла не общая сумма всех, а только лучшая из них. Участники, безусловно, старались сразу взяться за выполнение поставленной задачи, не откладывая это дело в долгий ящик. Как отмечали организаторы соревнований, кондиция дорожек отвечала требованиям проведения мировых турниров. Они были подготовлены таким образом, что шансы любителей и профессионалов в какой-то степени были уровнены. Отсюда и никому не было легко играть в таких условиях. 

Продолжительность турнира составила три дня. За это время здесь с разным успехом отыграли 41 человек, которым было дозволено поучаствовать в этом престижном состязании. Пока продолжался этап квалификации, игроки обновляли свои лучшие результаты. Вместе с тем, менялись и лидеры зачета. Если после первого дня в тройке лидеров числились Бахтиер Далабаев, Аскар Эгамбердиев, Хондамир Шаабдурахманов, то спустя сутки прорыв на вершину сделал Сергей Сапов. И нельзя сказать, что это было совсем неожиданно, учитывая его текущую форму и тот факт, что он уже практически обеспечил себе чемпионство в первенстве города Ташкента за тур до его завершения. 

После всех сыгранных восьми блоков квалификации лидирующие позиции так и остались за Саповым и Далабаевым, с первых двух мест, досрочно обеспечивших себе участие в финальной баталии. В спины им дышал Эгамбердиев, которому предстояло пройти уготованные испытания полуфинала. По регламенту, восемь боулеров, с наивысшими результатами обеспечивали себе право участие в решающей части соревнований «на вылет». Другие же, оспаривали две оставшиеся путевки в плей-офф путем «Десперадо» в один гейм. В тяжелой борьбе, где судьбу девятого и десятого мест могла решить даже одна маленькая ошибка, каждый пытался продемонстрировать лучшую игру. Однако, как показывает практика, не всем удается должным образом справиться с напряжением: одним оно помогает, другим – мешает. Так или иначе, на уплывающий корабль с небольшим экипажем успели запрыгнуть Максим Зеленин и Эрмахан Баймаханов из Шымкента. 

Плей-офф, как самый интригующий этап соревнований, собрал немалое количество зрителей и игроков, успевших к этому моменту зачехлить шары. Ход турнира был настолько интересен и непредсказуем, что никто не спешил уходить, несмотря на другие вечерние планы. Ненадолго отвлеклись от своих прямых обязанностей многие работники клуба, к которым примкнуло и само руководство «The Bowler», желающее воочию увидеть эффектную и завораживающую игру. Каждой неудаче боулеров сопереживали все зрители. Они в этот день были чем-то похожи на футбольных фанатов, расположившихся на трибуне с задней стороны ворот и болезненно реагирующих на неточные удары по мячу. Впрочем, «страйки» и закрытые сплиты в непростых ситуациях награждались бурными аплодисментами и овациями. 

К двум финалистам – Сапову и Далабаеву присоединились Эгамбердиев и Вологин. Последнему, кстати, пришлось провести наибольшее среди всех участников количество геймов, преодолев все сито матчей «на вылет». Быть может, это в какой-то степени и сказалось на его результатах. В первой части гейма преимущество захватил Далабаев, затем к нему подтянулся Эгамбердиев. Сапов и Вологин играли сдержанно, но небезошибочно. Во второй части гейма произошли грубые ошибки Далабаева, когда он оставил открытыми два «фрейма», чем сиюминутно воспользовались соперники. Эгамбердиев и Сапов начали уходить в небольшой отрыв. В самом конце уже стало понятно, что именно они разыграют между собой титул. Сапов совершает два «дабла» и дожидается в стороне итоговых результатов (193). Эгамбердиеву для победы нужны только «страйки» в завершающих бросках. Он почти справляется с задачей, но этого оказывается мало для первого места – двухочковое отставание делает его серебряным призером (191). Третьим становится Далабаев (179), опередивший Вологина (177) в борьбе за «бронзу» на те же самые два балла. 

«Это общая победа узбекских боулеров ввиду того, что удалась организация самого турнира. Нам, безусловно, было тяжело из-за отсутствия как такового опыта проведения международных соревнований. Надеюсь, наши гости из Алматы и Шымкента остались довольными пребываем в Ташкенте и участием на «Qаratash Open». 

О своей игре могу сказать, что не все начало получаться сразу. Входил в колею турнира постепенно. В решающем матче все сложилось не без доли везения. Каждый был достоин победы. Это был красивый и эмоциональный финал. Он запомнится мне надолго. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам за усилия, вложенные в проведение соревнований», - сказал Сергей Сапов.

Что касается результатов среди женщин, то, к сожалению, ни у одной из них не получилось пробиться в десятку и, тем самым, сыграть в решающей части соревнований. Однако партнер Федерации кегельного спорта Узбекистана (ФКСУ) бутик «Lacoste» учредил специальный приз за лучший результат среди женщин в одной игре: обладательницей фирменного поло стала Мохинур Нурматова. 

Сапов покидал церемонию награждения с наибольшим количеством призов – двумя: второй был вручен за лучший результат среди мужчин. Помимо традиционного награждения призеров, участники, занявшие места с 4-10-е также не остались без внимания и получили ценные подарки. 

ФКСУ выражает благодарность руководству и персоналу боулинг-клуба «The Bowler» за предоставленную возможность проведения турнира и оказанную помощь в его организации. 

Казалось бы, турнир очень продолжительный и утомительный, но по его завершении многим показалось, будто он пролетел совсем незаметно, на одном дыхании. Теперь многие ждут второго подобного. Возможно, на этих же дорожках. Защитить титул, реабилитироваться, взять реванш или просто выступить лучше, - каждый сам выберет свой путь. 
Материал подготовил:
Руслан Валиуллин, Пресс-служба Федерации кегельного спорта Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку