29 Января 2014, 11:04 642 ... Спорт
Ислам Каримов рассказал о развитии детского спорта в 2014 году
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте под председательством Президента Ислама Каримова прошло заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана. Об этом сообщила пресс-служба президента Узбекистана. 

– Сегодня сама жизнь подтверждает правильность и целесообразность организации этой системы, направленной на всестороннее физическое и духовное развитие молодежи, - отметил Президент страны. – Наши дети регулярно занимаются спортом в построенных в городах и селах современных спортивных комплексах, укрепляют свое здоровье. Они вырастают здоровыми, сильными и волевыми людьми. Спорт закаляет характер наших детей, меняет образ их жизни и мировоззрение.

Президент страны отметил, что необходимо строить всесторонне качественные спортивные комплексы, детские школы музыки и искусства, для чего нужно увеличить число специализированных подрядных организаций, укрепить их материально-техническую базу.

Отметим, что в 2013 были возведены и сданы в эксплуатацию 113 спортивных сооружений и плавательных бассейнов, 55 детских школ музыки и искусства. Из них 132 объекта задействованы в сельской местности. На эти цели было направлено 210 миллиардов 400 миллионов сумов.

Сегодня в нашей стране около 2 миллионов детей регулярно занимаются более чем 30 видами спорта. Среднесуточное время использования одного спортивного сооружения составляет 9,5 часа.

Объекты детского спорта в основном оснащаются спортивным инвентарем и оборудованием отечественного производства. В настоящее время предприятиями нашей страны выпускаются 116 из 120 видов спортивного инвентаря и оборудования.

Ежегодно накануне 8 Марта – Международного женского дня девочкам-учащимся вручается спортивная форма. Это служит важным фактором дальнейшей популяризации спорта среди девушек, их развития здоровыми, сильными и крепкими. Сегодня в нашей стране около 842 тысяч девушек регулярно занимаются спортом.

Глава государства особо подчеркнул, что необходимо более широко привлекать девочек к физической культуре и спорту, для этого следует повысить активность махаллей и комитетов женщин, постоянно работать с семьями.

Когда счастлива семья? Если счастлива женщина. А когда счастлива женщина? Если здоровы ее дети. Для этого необходимо сформировать здоровую атмосферу в семье, а значит, прежде всего, родители должны сами заниматься спортом, сказал Ислам Каримов.

В 2013 году также были достигнуты большие успехи в спортивной жизни страны. В Ташкенте на высоком уровне прошли IV чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров, международный турнир по дзюдо из серии Гран-при, чемпионат Азии по художественной гимнастике.

Шестилетний шахматист Исломбек Синдоров завоевал три золотые медали на чемпионате Азии в Иране. Нафиса Муминова первой среди узбекских девушек была удостоена звания международного гроссмейстера ФИДЕ.

Тяжелоатлет Руслан Нурудинов занял первое место на чемпионате мира в Польше, дзюдоист Яхъё Имамов победил на международном турнире из серии “Большого шлема”, состоявшемся во Франции.

– 2014 год в нашей стране мы объявили Годом здорового ребенка. Это требует нового подхода к вопросу развития детского спорта. Когда речь идет о воспитании здорового поколения, уместно вспомнить хорошо осознаваемое народом и превратившееся в благородный призыв выражение: «Здоровый ребенок появляется на свет, как правило, в здоровой и дружной семье». Спорт является лучшим способом формирования таких семей, - сказал Ислам Каримов. – Парни и девушки, занимающиеся спортом, отличаются крепким здоровьем, здравым мышлением. В будущем они и своих детей будут воспитывать в таком же духе. Чем больше будет таких семей, тем больше укрепится в обществе здоровая атмосфера.

В целом в 2014 году планируется построить и реконструировать 115 спортивных объектов и 48 детских школ музыки и искусства, обеспечить их необходимым оборудованием и инвентарем. 

На заседании также был рассмотрен ход подготовки к XXXI Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в Бразилии.

- Нам всем доставляет большое удовлетворение, что Фонд развития детского спорта превратился в организацию, которая вызывает восхищение во многих странах. Молодежь, регулярно занимающаяся спортом, вырастает гармонично развитой. Это является еще одним жизненным подтверждением того, что наш народ никогда и ни в чем никому не уступал и не уступит, - сказал Президент страны.








Материал подготовил:
Пресс-служба Президента РУз.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку