31 Января 2014, 09:21 440 ... Спорт
Презентация Сочи-2014 в Ташкенте: Олимпиада обещает стать масштабным праздником спорта
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 7 февраля в российском городе Сочи стартуют XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года. Церемония их открытия начнется в 20.14 по московскому времени. После того как над столицей игр четырехлетия нынешнего года взовьется Олимпийский огонь, по главному стадиону «Фишт» пройдут многочисленные делегации из разных уголков планеты. Свое участие в церемонии открытия подтвердили более 40 глав государств. Всего же в предстоящих играх примут участие свыше 6000 спортсменов из 85 стран мира и сотни тысяч болельщиков.

Эти данные привел посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев в ходе состоявшейся в Музее Олимпийской славы Узбекистана презентации сочинской Олимпиады.

Как отметил посол, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые состоятся с 7 по 23 февраля и с 7 по 16 марта проводятся в России впервые за всю ее историю. Игры пройдут на 11 спортивных объектах, расположенных в горном и прибрежном кластерах Сочи. Возведение этих объектов способствовало развитию массового спорта в стране. С момента начала подготовки к зимним Олимпийским играм количество людей, занимающихся спортом в России, увеличилось в два раза, сказал В.Тюрденев.

В выступлении посла также было отмечено, что в дни проведения игр на различных объектах в Сочи будут работать около 25 тысяч волонтеров, представляющих все регионы России и 60 зарубежных стран. Они задействованы в более чем 20 областях деятельности – начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации церемоний открытия и закрытия игр. Волонтеры будут помогать гостям перемещаться между объектами и обеспечат им дружественный прием.

По словам главы российской дипмиссии в Ташкенте, успешное проведение Олимпийских игр в Сочи стало возможно только при тесном сотрудничестве множества структур и объединений. В организацию столь крупного международного события вовлечены многие министерства и ведомства России, крупные российские и зарубежные организации, строительные компании.

При подготовке олимпийского проекта значительное внимание было уделено вопросам защиты окружающей среды и внедрению так называемых «зеленых» стандартов. В этой связи Тюрденев отметил, что все стройки осуществлялись в соответствии с самыми высокими экологическими требованиями. За время подготовки к играм территория национальных заповедников в районе Сочи увеличилась более чем на две тысячи гектаров, было проведено порядка 500 компенсационных мероприятий по сохранению уникальной природной среды региона.

Все это привело к тому, что уже сейчас Сочи превратился в самый современный курорт со всей необходимой инфраструктурой. Серьезный импульс получило развитие строительной, транспортной, энергетической и туристической отраслей этого региона России. Создано порядка 240 тысяч новых рабочих мест, а главное, заложена на долгие годы вперед возможность использования беспрецедентного «олимпийского наследия» не только непосредственно городом Сочи и Краснодарским краем, но и Россией в целом. Можно отметить постройку современных автомобильных и железных дорог, транспортных узлов, сотен километров газопроводов и новых отелей, в которых создано более 40 тысяч гостиничных мест.

В заключение своей речи Тюрденев подчеркнул, что Олимпийские игры традиционно служат сближению народов, помогают укреплять дружбу, доверие и партнерство во всем мире. Предстоящие игры будут проходить в полном соответствии с Олимпийской хартией – без всякой дискриминации по какому-либо признаку.

– В России, естественно, будут болеть за своих атлетов, но мы желаем успеха всем спортсменам, всем участникам соревнований, – сказал дипломат. Так, Тюрденев пожелал национальной сборной Узбекистана на предстоящих играх в Сочи громких побед, новых мировых рекордов и продолжения лучших традиций народной и спортивной дипломатии.

Пожелал успехов на Олимпиаде нашим спортсменам и первый заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана Жасур Акрамов. Он сообщил журналистам, что на Олимпиаду в Сочи поедут трое наших спотсменов – горнолыжники Ксения Григорьева и Артем Воронов и фигурист Михаил Ге. В числе паралимпийцев есть еще один горнолыжник Рамиль Гаязов, а также сноубордист Евгений Слепов.

Как сообщалось АН Podrobno.uz ранее, подготовка горнолыжников Узбекистана к предстоящим соревнованиям велась на известных республиканских горных трассах в Чарваке и Бельдырсае, а также за рубежом.

Узбекская делегация на предстоящих Олимпийских играх будет состоять из 11 человек и вылетит в Сочи 3 февраля. Ее возглавит Баходир Хусанходжаев. Поднятие флага Узбекистана в Олимпийской деревне состоится 5 февраля в 17.00 по ташкентскому времени. Первым в борьбу за олимпийские медали 13 февраля вступит горнолыжник Артем Воронов, в тот же день на лед выйдет и наш фигурист Михаил Ге.

Отметим, что в рамках презентации главного спортивного события года были награждены и победители радиовикторины «Сочи-2014», которую посольство РФ организовало в конце прошлого года совместно с радиостанцией «Гранд». Так, первое место занял Аббос Алиакбар, второе – Мария Сафонова и третье – Айгуль Ешмуратова.

На мероприятии были презентованы следующие олимпийские объекты в Сочи:

Ледовый дворец «Большой» во время Олимпийских игр станет ареной проведения хоккейных матчей. «Большой» является одной из самых вместительных площадок Олимпиады: на стадионе могут разместиться 12 тысяч зрителей. После Олимпийских игр «Большой» будет использоваться как многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр.


Дворец зимнего спорта «Айсберг» примет соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Дворец «Айсберг» не только является нарядной ареной, которая рассчитана на 12 тысяч зрителей, но также и функционален: современные технологии позволяют быстро намораживать необходимое количество льда и переоборудовать арену в кратчайшие сроки, в зависимости от проводимых соревнований – шорт-трек или фигурное катание. Изначально предполагалось, что эту арену после Олимпиады перевезут в другой город, однако после успешного проведения тестовых соревнований было решено переоборудовать «Айсберг» под крытый велотрек.



На ледовой арене «Шайба» во время зимних игр также пройдут соревнования по хоккею. Спортивный объект рассчитан на 7 тысяч мест. Название арены выбрано неслучайно: «Шайбу!» – это традиционный клич российских болельщиков, которым они поддерживают команды. После игр в «Шайбе» разместится всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр.


Крытый стадион «Адлер-Арена» расположен в Олимпийском парке и будет принимать соревнования по конькобежному спорту. Он рассчитан на 8 тысяч зрителей. После игр «Адлер-Арена» станет торгово-выставочным центром.


Кёрлинговый центр «Ледяной куб» рассчитан на 3 тысячи мест и имеет четыре игровые площадки, на которых пройдут соревнования по кёрлингу и кёрлингу на колясках. После Олимпиады «Ледяной куб» станет национальным олимпийским и паралимпийским тренировочным центром.


Горнолыжный центр «Роза Хутор» является комплексом трасс международного уровня — во время Олимпийских игр здесь пройдут соревнования по всем 10 олимпийским видам спорта Международной федерации лыжного спорта. Комплекс рассчитан на 18 тысяч зрительских мест. После игр «Роза Хутор» войдет в состав крупного горнолыжного курорта.


Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» рассчитан на 10 тысяч зрителей. После Олимпиады этот спортивный объект станет национальным тренировочным центром.


Для нужд профессиональных спортсменов и простых любителей сооружено порядка 150 километров лыжных трасс одного из лучшего в мире на сегодняшний день лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». Он включает в себя два стадиона. Весь комплекс вмещает 9 тысяч зрителей. После завершения Олимпийских игр «Лаура» продолжит функционировать как лыжный комплекс международного значения.


Экстрим-парк «Роза Хутор» включает сноуборд-парк на 15 тысяч зрителей и Фристайл-центр на 14 тысяч зрителей. В нем расположены олимпийские трассы для лыжной акробатики. После игр здесь будет располагаться национальный тренировочный центр.


Центр санного спорта «Санки» вмещает 5 тысяч зрителей. Во время Олимпийских игр примет соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. С созданием «Санок» у российских спортсменов появилась полноценная площадка для тренировок.


Все эти сооружения уже успешно протестированы в зимнем сезоне 2012-2013, когда в Сочи были разыграны Кубки мира по лыжным гонкам, биатлону, шорт-треку, бобслею и скелетону. Были также проведены финал Кубка Европы по горнолыжному спорту и чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Прошедшие спортивные мероприятия стали рекордными по числу участников – более 3000 спортсменов, 1500 представителей СМИ и около 130 тысяч зрителей.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку