27 Июня 2016, 12:01 2081 ... Спорт
Руководство ФТА разъяснило ситуацию с лишением сборной Узбекистана олимпийской квоты

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики Узбекистана Шахрилло Махмудов прокомментировал решение Исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о лишении женской сборной Узбекистана одной квоты на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Надо признать, последние санкции IWF в отношении стран-участниц Олимпийских игр частично касаются и Узбекистан. Но уверяю, нет никаких оснований усложнять ситуацию, поднимать искусственный шум. Потому, что наша основная и молодежная сборная не имеет никакое отношение к этому процессу. Ведущие атлеты в полном составе продолжают подготовку к Олимпиаде», – заявил Махмудов.

Именно за положительный анализ проб, взятых в 2013 году у нескольких молодых атлетов, по его словам, женскую сборную Узбекистана лишили единственной путевки на Олимпиаду в Рио.

«Признаюсь, за прошедшие восемь лет были такие случаи, что наши спортсмены, из юношеского и юниорского состава сборной в результате невнимательности тренеров показали положительные результаты после взятия допинговых проб. За этот поступок федерация не снимает с себя ответственность и обещает дальше вести жесткую борьбу против допинга», – отметил он.

«Как известно, в тяжелой атлетике олимпийские лицензии даются не отдельным спортсменам, а команде. Значит санкционные решения по лишению этих лицензий, также принимаются в отношении страны», – подчеркнул Махмудов. Таким образом, никто из действующих спортсменов, кто готовится к Олимпиаде, не дисквалифицирован. Только женская команда упустила одну единственную путевку.

Как отмечают в федерации, это наказание не может служить для команды серьезным психологическим ударом перед Рио, так как, никто из женской сборной пока, если реально судить, не может претендовать на олимпийские медали. А мужская сборная имеет, как и раньше пять путевок и продолжает подготовку к соревнованиям.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку