27 Апреля 2015, 22:12 672 ... Спорт
Сборная Узбекистана завоевала «золото» командных состязаний «Кубка наций»
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Развитие конного спорта в Узбекистане на сегодняшний день имеет колоссальный подъем. Спортсмены республики принимают участие в различных соревнованиях, чемпионатах мира, отборочных этапах кубка мира и других значимых турнирах. В Ташкенте и многих областях страны действуют профессиональные клубы конного спорта, где занимаются десятки тысяч молодых наездников. Проводятся национальные турниры с целью формирования в обществе здорового образа жизни, повышения социальной активности и укрепления здоровья населения Узбекистана. 

Так, 24-26 апреля в клубе конного спорта «Аллюр» Бостанлыкского района Ташкентской области состоялся I отборочный этап Центральноазиатской лиги Кубка мира по конному спорту. В престижных состязаниях организованных Международной федерацией конного спорта, Министерством по делам культуры и спорта и Федерацией конного спорта Узбекистана приняли участие около 50 сильнейших наездников из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Наши наездники, зафиксировав высокие результаты в личном первенстве, порадовали зрителей и специалистов. В преодолении препятствий высотой 130-135 сантиметров Гайрат Назаров на Солисте завоевал золотую, а на Ласинос Бое – бронзовую медаль. А Владимир Шмелев на Лоу Леверете занял второе место. 

— Возглавляла судейскую коллегию на многих соревнованиях, но впервые стала свидетелем столь острого соперничества, — отметила Ильвира Жогина, представитель Международной федерации конного спорта (FEI). — Отрадно то, что новое поколение конкуристов все громче заявляет о себе. Федерация конного спорта Узбекистана продолжает курс на омоложение команды, начатый четыре года назад, и эти усилия уже приносят положительные плоды. В стране уделяется особое внимание всесторонней поддержке и стимулированию юных перспективных наездников, членов юношеских и молодежных сборных, которые являются будущим узбекского конного спорта.

В преодолении препятствий высотой 140 сантиметров не было равных Абдушукуру Собиржонову. Темур Сыдыков на Арагоне занял второе место, Гайрат Назаров на Солисте вошел в тройку сильнейших. 

Отборочный этап Кубка мира — состязания Гран-при были полны неожиданных результатов. В состязаниях по преодолению препятствий высотой 140-160 сантиметров наш молодой наездник Абдулазиз Маматхонов на Форжулии с результатом в 77,42 секунды стал победителем I отборочного этапа Кубка мира. 

Второй этап состоится в столице Кыргызстана городе Бишкек с 21 по 24 мая. Заключительный будет проведен в Алматинской области Казахстана со 2 по 5 июля.

— Я в Узбекистане первый раз, — говорит Анна Серова, менеджер Федерации конного спорта Санкт-Петербурга. — Состязания получились зрелищными, прошли в бескомпромиссной борьбе. У вас очень хороший потенциал в конном спорте, хорошая подготовка спортсменов. Мне понравился комплекс «Аллюр», как мы видим это один из лучших в Центральной Азии, здесь созданы все условия для проведения международных турниров самого высокого ранга, заложен прочный фундамент для стабильных выступлений.

На прошедших в рамках соревнований традиционных командных состязаниях «Кубок наций» наша сборная в составе Аъзама Талиббаева, Феруза Абдуллаева, Гайрата Назарова и Умида Камилова завоевала главный приз.

— Рад, что победил в командном соревновании, — говорит Аъзам Таллибаев. — Почти все наши спортсмены справились достойно с серьезными барьерами высотой 160 см. Впереди подготовка на очередные отборочные этапы Кубка мира. Огромная благодарность руководству Федерации конного спорта, прилагающему немалые усилия для развития и популяризации конного спорта. 
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку