6 Сентября 2012, 12:49 453 ... Спорт
Сегодня отмечается всемирный День национальной узбекской борьбы - кураш
Ни один историк не скажет с безоговорочной точностью, когда на земле появился кураш. Но день рождения у этого уникального посланца тысячелетий, сохранившего в себе непреходящие национальные ценности, тем не менее есть. Это Всемирный день кураша. Отмечается он 6 сентября, потому что именно в этот день в 1998 году прошедший в столице Узбекистана учредительный конгресс основал Международную ассоциацию кураша. Об этом пишет Uzbekistan Today. 
  
Выход узбекской народной борьбы на мировую арену стал следствием обретенного Узбекистаном в 1991 году государственного суверенитета, открывшего мировой общественности неисчерпаемый кладезь самых разнообразных национальных ценностей – исторических, культурных, духовных. И спортивных. Инициировав создание Международной ассоциации кураша, государство продемонстрировало свое отношение к историческому наследию народа и получило уникального проводника своих национальных ценностей в мир. 

Собравшиеся в тот памятный сентябрьский день 1998 года в Ташкенте представители 28 государств единодушно проголосовали за учреждение Международной ассоциации кураша (IKA) и избрали ее почетным президентом главу Узбекистана – Ислама Каримова. Так, 14 лет назад кураш начал свое триумфальное шествие по планете. Свидетельство его мирного наступления на страны и континенты – ставшие уже традиционными многочисленные международные турниры, проводимые в Англии и Индии, Греции и Иране, Франции, Турции и других странах, взрослые и молодежные чемпионаты мира и континентов.

Примеры долго искать не надо. Буквально неделю назад в Киеве состоялся организованный Федерацией кураша Украины первый международный турнир «Кубок Посольства Узбекистана», который был посвящен 21-й годовщине независимости Узбекистана и 20-летию установления дипломатических связей между Украиной и Узбекистаном. Соревнования собрали в спортивном комплексе Национального педагогического университета имени Драгоманова спортсменов из десятка стран и, как обычно, стали не только спортивным, но и культурным форумом: в торжественном открытии принимали участие танцевальные коллективы, исполнившие узбекские и украинские народные танцы. Отличало турнир и то, что, помимо индивидуального первенства во всех весовых категориях, состоялась матчевая встреча Украина – Узбекистан. Среди тех, кому удалось покорить высшую ступень пьедестала почета, были и представители родины кураша Азиз Раджабов (до 66 кг), Камол Джураев (73) и Шерзод Дустикулов (90).

Пиком нынешнего сезона станет VII чемпионат мира среди молодежи и юношей, который пройдет 27-28 октября в английском Борнмуте. О том, что англичане готовятся провести его на уровне нынешних олимпийских стандартов, заявил генеральный секретарь Британской ассоциации кураша Пол Сойер: «Энтузиазм поклонников кураша в Великобритании очень высок, мы с нетерпением ждем предстоящее первенство мира. 12-летний опыт проведения в Англии международного турнира Ислама Каримова помогает нам в подготовке к чемпионату, и могу сказать, что он станет настоящим праздником кураша».

К слову, Национальная федерация кураша Узбекистана молодежное первенство республики, которое станет отборочным к чемпионату мира, в эти дни проводит в Джизаке. На мировом ковре родину кураша будут представлять лучшие.
Материал подготовил:
Uzbekistan Today
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку