10 Октября 2015, 11:07 1206 ... Спорт
Школа настоящих чемпионов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В результате внимания, уделяемого в Узбекистане развитию спорта, сегодня флаг нашей страны поднимается высоко благодаря победам наших спортсменов на различных международных соревнованиях. Конечно, в основе этих положительных результатов лежит создание благоприятных условий для развития детского и юношеского спорта, заботе правительства страны о здоровье подрастающего поколения.

В настоящее время практически во всех населенных пунктах республики открыты спортивные залы и площадки, на которых тысячи мальчиков и девочек могут заниматься спортом. Создание «Фонда развития детского спорта» по инициативе главы государства в 2004 году дало возможность строить современные спортивные сооружения в отдаленных районах и селах и оснащать их необходимым оборудованием, что стало важным фактором в становлении будущих чемпионов страны, и мира из числа сельской молодежи.

Кроме того, организация и проведение таких трех системных спортивных форумов как «Умид Нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада», также стала важным фактором в формировании здорового будущего поколения и воспитания у молодежи чувства заботы и любви к Родине.

За годы Независимости Тайлакский колледж олимпийских резервов воспитал немало чемпионов. Призовые места на Чемпионатах Азии и мира завоевали воспитанники колледжа - Дильшод Мансуров на соревнованиях по вольной борьбе, Шавкат Джураев и Акрам Эшов по самбо, Саттор Эргашев по боевому самбо, Фуркат Маматов, Гульмира Исматова, Сухроб Худойбердиев по национальной борьбе, Рафаэль Исламов по байдарке и каноэ, Aлександра Саранча по водному поло, Достон Арипов по гребле. Завоеванные ими золотые медали порадовали не только учителей и тренеров колледжа, но и любителей спорта нашей страны. Самоотверженная многолетняя работа тренеров команд и спортсменов, была надлежащим образом поощрена Президентом нашей страны - Шавкату Джураеву и Дильшоду Мансурову было присуждено звание «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан», а тренер команды колледжа по гребле Дмитрий Шукуров и тренер по борьбе Баходир Бердикулов были награждены орденом «Дустлик». 14 золотых медалей, которые спортсмены получили в различных соревнованиях на XVI-х Азиатских играх, прошедших в китайском Гуанчжоу, свидетельствуют о том, что в этом учебном заведении растет и учится поколение, которое сможет достойно защищать честь страны.

Команда колледжа регулярно участвует в различных республиканских соревнованиях. В первом полугодии 2015 года, по 12 видам спорта воспитанники завоевали 57 золотых, 89 серебряных и 91 бронзовых медалей. Кроме того, на XXI-м чемпионате Азии по гребле среди подростков, который прошел в китайском городе Ухань, квартет молодых спортсменов - Заршеда Джураева, Хусниддина Хусенова, Шохжахона Нажмиева, Дониёра Тошпулатова завоевал золотые медали в копилку сборной Узбекистана.

Преследуя добрые намерения, в настоящее время около 50 квалифицированных тренеров и 30 сотрудников-педагогов учат побеждать около 600 учеников по 15 видам спорта. Кроме того, в новом учебном году Тайлакский колледж олимпийских резервов получил от государства новый отремонтированный корпус.

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку