19 Июня 2013, 16:53 297 ... Спорт
Детский спорт: залог грядущих побед
В разгаре лето, взрослые направляют все свои усилия на то, чтобы оно прошло увлекательно и с пользой для детей, у которых пора самых продолжительных каникул. Активно задействованы в этой работе и специалисты детских спортивных организаций, в том числе отделение Фонда развития детского спорта по Сурхандарьинской области.

Согласно решению, принятому совместно с областным хокимиятом, Управлением народного образования и областным Кенгашем объединения профессиональных союзов, специалисты областного отделения Фонда развития детского спорта активно участвуют в организации летнего досуга школьников. Так, в летних оздоровительных лагерях «Вахшивор», «Мироб» Олтинсайского, «Чашма-Тошпулатбой» Денауского, «Хонжиза» и имени Х.Кулниезова Узунского, «Бешбулок» Музрабадского, «Нефтчи» и «Бешбулок-Сурхон-Шеробод» Шерабадского районов проведены соревнования на приз Фонда развития детского спорта по настольному теннису, шахматам и шашкам, мини-футболу и национальным видам спорта, в которых участвовало более 2500 мальчиков и девочек.

Помимо лагерей, аналогичные состязания проходят и в махаллях по месту проживания ребятишек. По инициативе работников Фонда проводятся тематические спортивные недели, приуроченные к различным памятным и международным датам. Например, во всех детских спортивных комплексах города Термеза и районов области на высоком организационном уровне прошли спортивные мероприятия, приуроченные к 26 июня - Международному дню борьбы с распространением и употреблением наркотиков. Махаллинские ребятишки состязались в таких видах спорта, как волейбол, мини-футбол, баскетбол, легкая атлетика и многим другим.

Всего с начала этого года в спортивных соревнованиях, организованных областным филиалом Фонда развития детского спорта приняло участие около 20 тысяч детей, более 18 тысяч из них проживают в сельской местности. Возможность проявить свои физические возможности и спортивные достижения получили также свыше 7,2 тысяч девочек. 

Важно отметить, что благодаря деятельности Фонда развития детского спорта, в регионе повысился уровень активности девочек в различных видах спорта. Ввод в строй десятков спортивных сооружений, в том числе и в отдаленных селах, которые оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем, а также укомплектованы квалифицированными специалистами, тренерами-женщинами, позволил создать благоприятные для этого условия. 
Наряду с этим, правительством Узбекистана с целью стимулирования интереса девочек к занятиям спортом, поощрения их достижений, в нынешнем году было роздано почти 16000 комплектов современной спортивной формы юным спортсменкам, регулярно занимающимся спортом.

На развитие детского, женского и семейного спорта, вовлечение их в физическую культуру и спорт, оздоровление всех слоев населения, направлены масштабные спортивные мероприятия, посвященные «Дню защитников Родины», «Международному женскому дню», общенародному празднику «Навруз», «Дню памяти и почестей», «Международному дню защиты детей» и ряду другим знатным датам. Например, в «День защитников Родины» во всех спортивных комплексах прошли соревнования по военно-спортивным видам спорта, 8 марта состоялись первенства области среди девочек и женщин по художественной гимнастике и настольному теннису, в дни «Навруза» - по национальным видам спорта. 

Содержательная и многогранная программа спортивных мероприятий реализуется в честь 22-летия Независимости Родины. Последовательная работа коллектива областного филиала Фонда развития детского спорта, и его подразделений совместно с государственными и общественными организациями по обеспечению массовости физической культуры и спорта, дает свои результаты. Так, за период с 2004 по 2013 годы число детей, регулярно занимающихся спортом и физическим оздоровлением, возросло по области с 29,8% до 47,3% от общей численности детей в возрасте 6-18 лет. По итогам минувшего учебного года, более 175 тысяч детей занимались в группах физического оздоровления, организованных во всех учебных заведениях региона. Количество детей, регулярно занимающихся спортом, составило почти 68 тысяч человек, из них около 30 тысяч - девочки.

Наглядным отражением результативности этой работы является тот факт, что группе юных гимнастов из Сурхандарьи удалось занять почетное третье место на республиканских соревнованиях по спортивной гимнастике, прошедших в начале июня в Фергане. Если учесть, что всего несколько лет тому назад этот вид спорта находился в области, образно говоря, в зачаточном состоянии, то прогресс очевиден. 

- Согласно адресной программе, утвержденной решением Президента страны от 15 марта 2013 года, в нынешнем году по области намечено строительство, кроме трех школ музыки и искусства, пяти спортивных залов и крытого плавательного бассейна, а также реконструкция двух спортивных сооружений, - отмечает директор областного филиала Фонда развития детского спорта Фахриддин Абдурасулов. - На эти цели планируется выделить свыше 13,9 миллиардов сумов. По состоянию на 1 июля текущего года подрядными строительными организациями выполнены строительно-монтажные работы объемом 10 млрд. 194,1 млн. сумов. А значит, условия для занятий детьми любимыми видами спорта будут улучшены.
Нет сомнений в том, что эта практическая забота государства о подрастающем поколении станет залогом новых побед сурхандарьинской молодежи как в спорте, так и в дальнейшей их жизни.
Материал подготовил:
Зокир Нурматов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку