9 Июля 2013, 21:28 253 ... Спорт
Сарвиноз Шайдуллаевой 19 лет. Родилась и выросла в семье, где спорт всегда был в почете. Отец – садовод Жуманазар Массиев, также известен в районе как человек, ведущий спортивный образ жизни, на регулярной основе занимается самбо. Мать - Оля Чориева, преподаватель по профессии, неоднократно занимала призовые места в соревнованиях по легкой атлетике районного и областного уровней.

Сама Сарвиноз, последовав примеру своих ровесников, выбрала другой, ранее незнакомый ангорцам вид спорта. С юных лет она занимается восточным видом единоборства - айкидо. Благо, в районе на протяжении нескольких лет функционирует несколько секций по этому виду спорта, одну из которых она посещает вместе с младшей сестрой и братом.

Окончив 37-среднюю общеобразовательную школу, Сарвиноз поступила в Ангорский педагогический колледж. Наряду с отличной успеваемостью, она продолжила свои занятия спортом. Под руководством опытных тренеров, упорно работала над техникой боя, осваивала тактические приемы, философию айкидо, добивалась физического совершенства. Результаты не заставили себя ждать. Неоднократное участие в соревнованиях районного, затем областного, и республиканского уровней ознаменовались успехом. Высокая и сильная, Сарвиноз привлекала всеобщее внимание своими уверенными движениями, быстротой реакции, энергичностью и смелостью.

Первым значимым для юной спортсменки соревнованием стал чемпионат на кубок «Евразия-6» в 2012 году в Санкт-Петербурге. Здесь она одержала безоговорочную победу, проявив физическое и тактическое превосходство, вступив в схватку с лучшими спортсменками других стран. Помимо золотой медали, Сарвиноз завоевала право участия в международном чемпионате во Франции.

Участие титулованных спортсменок со всего мира на этом состязании не смутило узбекскую девушку. Продемонстрировав высокий уровень спортивного мастерства и силу духа, она сумела одолеть нескольких соперниц, на счету которых было огромное количество побед мирового уровня. И лишь малой толики опыта не хватило ей для того, чтобы стать абсолютной победительницей того чемпионата. Домой Сарвиноз вернулась с серебряной медалью и дипломом II степени.

На сегодняшний день Сарвиноз Шайдуллаева является 9-кратным чемпионом страны, чемпионом Азии и призером кубка мира по айкидо. Копилка юной спортсменки состоит из 45 медалей, 24 из которых-золотые, 10-серебряных и 11-бронзовых. 
И все же главной она считает высокую награду Родины, которой удостоилась весной этого года. За достижения в области культуры и спорта ей присуждена Государственная премия имени Зульфии. Еще более значимой стала для Сарвиноз высокая оценка, по-отечески тепло и искренне высказанная в ее адрес Главой нашего государства. 

- В основе успехов, достигнутых мной и еще сотен, тысяч юношей и девушек нашей страны, заложена практическая забота нашего Президента, - говорит она. - Только в нашем Ангорском районе на сегодняшний день функционируют 273 секций по различным видам спорта, во всех школах и колледжах имеются прекрасно оборудованные спортивные залы и стадионы, волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки, беговые дорожки, с молодежью работают высококвалифицированные тренеры, в том числе женщины, что очень удобно для девочек, занимающихся спортом. В числе тренеров, уделяющих много сил и заботы воспитанию достойного поколения спортсменов, такие заботливые наставники, как тренер по курашу ДЮСШ района, кавалер ордена «Соглом авлод учун» 2-й степени Р.Худойкулов, преподаватель физкультуры школы №13, кавалер ордена «Мехнат шухрати» С.Хужакулов, Т.Чориев и многие другие.

Благодаря этим и другим условиям, созданным при содействии Фонда развития детского спорта, юные спортсмены нашего района занимают призовые места по многим видам спорта на уровне области и республики. Есть среди них и успешные участники состязаний мирового масштаба. Хочу заметить, что юные ангорские спортсмены считаются одними из лучших в общекомандном зачете на уровне области в таких видах спорта, как кураш, каратэ, айкидо, шахматы и художественная гимнастика. 

- Я горжусь своей страной и мечтаю оправдать доверие, оказанное мне, посвятив свою жизнь служению моему народу, укреплению достижений Независимости моей любимой Родины. Это мой главный и единственный выбор, - говорит Сарвиноз.
Материал подготовил:
Акбар Саттаров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку