12 Июля 2013, 17:38 340 ... Спорт
В Сурхандарье за последние десять лет построено 108 спортивных объектов для детей
Все в человеке должно быть прекрасным, в том числе и здоровье, физическая форма. Последнее требует усердия от нас и конечно элементарных условий для занятия спортом. Создание в нашей стране Фонда развития детского спорта стало мощным стимулом для предоставления такой возможности юным узбекистанцам.

Сегодня за счет средств этого Фонда повсеместно возводятся современные детские сооружения, причем не только спортивные. К примеру, в Сурхандарье - южном регионе страны, за последние десять лет помимо строительства 108 спортивных объектов для детей, сданы также в эксплуатацию 11 детских школ музыки и искусства. Лишь за прошедший «Год семьи» построены, реконструированы или отремонтированы такие объекты для детей как плавательный бассейн, спорткомплекс и спортивные залы в четырех средних общеобразовательных школах и спортивное сооружение детско-юношеской спортивной школы. Возведены также школы музыки и искусства в Шурчинском, Музрабадском и Олтинсайском районах.

Достоин внимания и тот факт, что из 108 новых спортивных объектов для детей 106 построены в сельской местности. Причем 72 из них возведены в общеобразовательных школах, тем самым существенно повысился уровень обеспеченности школ условиями для организации полезного досуга школьников.

Иными словами, благодаря Фонду ребятишки как из городов, так и из дальних сел региона одинаково тесно дружат теперь со спортом и искусством. Как результат, количество видов спорта, которыми занимаются юные сурхандарьинцы, растет из года в год. Так, например, если в 2000 году они могли заниматься лишь 12 видами спорта, то к настоящему времени число массовых видов спорта достигло 31. Или такой показатель: численность сурхандарьинцев в возрасте от 6 до 18 лет, регулярно занимающихся спортом и физическим оздоровлением, возросло от 29,8 до 41,1 процента, юных спортсменов в регионе сейчас более 185 тысяч.

Характерно, что к спорту и физической культуре все активнее приобщаются девочки 6-15 лет. Только за последние три года число юных спортсменок, регулярно посещающих спортивные секции, увеличилось почти в два раза. К примеру, если в начале нынешнего тысячелетия художественной гимнастикой в Сурхандарье занимались всего три десятка девочек, то к 2010 году их число увеличилось до 530. В настоящее же время этим грациозным видом спорта в регионе занимаются свыше трех тысяч девочек.

Впрочем, как утверждают специалисты, результаты работы по развитию детского спорта намного значимее и весомее. Так, если в 2005 году показатель абсолютно здоровых детей в Сурхандарьинской области составлял 63,3%, то в 2010 году он возрос до 72,4%. 

Понятно, что эти позитивные изменения в здоровье детей достигнуты и за счет обеспечения их доступа к объектам спортивной инфраструктуры, укомплектованным высококвалифицированными, профессионально подготовленными тренерскими кадрами и современным спортивным оборудованием, а также за счет роста массовости занятий спортом и увеличению их результативности.

Есть и другие факторы возрастающего интереса детей и подростков к спорту. Во многом это связано с повышением внимания к вопросам нравственно-духовного воспитания молодежи на государственном уровне. По мере личностного роста и увеличения гражданской активности населения, в семьях формируется осознанное стремление к созданию благоприятных условий для всестороннего развития детей. Родители с удовольствием ведут детей в спортивные секции, кружки по рисованию, музыки, хореографии и другим видам искусств, понимая, что только здоровый образ жизни поможет ребенку обрести верные жизненные ориентиры. Приобщая детей к спорту, искусству, нравственно-духовным ценностям, можно надежно оградить их от угроз современного мира - уголовной преступности, терроризма, экстремизма, защитить от таких социально вредных привычек, как алкоголизм, наркомания и так далее.

И создание благоприятных условий для гармоничного развития детей в виде современных спортивных залов, школ музыки и искусств - есть огромная практическая поддержка государства в реализации этих благородных устремлений родителей.

Такой комплексный подход наглядно отражает реальность рейтинговой оценки международной организации «Спасите детей» о том, что Узбекистан считается одной из десяти стран мира, где проявляется самая большая забота о здоровье детей.

- Благодаря расширению круга возможностей для занятий спортом, во всех районах области активно работают детские секции по многим видам спорта, укомплектованные тренерами, а также необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, - отмечает директор областного филиала Фонда развития детского спорта Узбекистана Фахриддин Абдурасулов. - На постоянной основе проводятся различные соревнования среди детей и подростков, по итогам которых выявляются все новые и новые имена талантливых спортсменов. Только в прошлом году более тридцати юных спортсменов Сурхандарьи стали призерами на различных состязаниях республиканского и международного уровня.

К примеру, сборная команда города Термеза заняла первое место на финальных, республиканских соревнованиях среди школьниц по легкой атлетике «Бахор маликалари-2012». Обладательницей серебряных медалей стала команда воспитанников футбольной школы-интерната города Термеза на международном турнире по футболу, который прошел в городе Липецке Российской Федерации. Юный сурхандарьинский спортсмен-дзюдоист Урал Сулаймонов завоевал золотую медаль на международном турнире в Турции. Успешными были и выступления наших юных гимнасток Ситоры Холматовой и Дилнозы Абдусалимовой на соревнованиях в Германии.
- Достойна внимания работа Фонда по популяризации среди девочек художественной гимнастики, - подчеркивает исполнительный директор детско-юношеской спортивной школы Термезского городского отдела народного образования Гулбахор Айназарова. - Только за прошлый год областным комитетом женщин совместно с областным филиалом Фонда РДС и областным 

Управлением народного образования проведен цикл обучающих семинаров для тренеров по художественной и спортивной гимнастике. В них приняли участие 96 женщин-тренеров из Ангорского, Жаркурганского, Кизирикского, Музрабадского и других районов области. Также, при участии специалистов областного филиала организованы практические семинары для родителей и педагогов, в ходе которых мы разъясняли одну важную истину: пусть не все наши дочери, занимающиеся спортом сегодня, станут завтра профессиональными спортсменками или чемпионками спорта, зато они вырастут здоровыми, целеустремленными и волевыми личностями в будущем. Здоровыми и гармонично развитыми будут их дети, вся наша нация в целом. И это главное наше достижение.

В этих словах многоопытного тренера нашли отражение вся суть, весь глубокий смысл той работы, которая планомерно выполняется в стране по популяризации спорта среди молодежи. Созданный по инициативе главы государства и инвестирующий немалые финансовые средства на гуманитарные цели, Фонд развития детского спорта Узбекистана стал флагманом общенародного движения по формированию здорового образа жизни среди узбекистанцев, укреплению их здоровья, созданию достойных условий для гармоничного развития.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку