25 Июня 2015, 13:05 682 ... Спорт
В сборной Узбекистана по футболу появится тренер-иностранец: он будет консультировать Самвела Бабаяна
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Отставками главных тренеров национальной и олимпийской сборных, выговорами ряду ответственных специалистов, объявлением нового состава тренерского штаба завершилось внеочередное заседание членов исполкома Республиканской федерации футбола. Об этом пишет «Правда Востока». 

«Разбор полетов» был жестким и нелицеприятным. Иным, наверное, и не должно было быть. Результаты выступлений наших футболистов настораживают. В частности, национальная сборная в этом году провела восемь встреч. Добилась лишь двух выигрышей при разнице забитых и пропущенных мячей 9:16. Особенно больно по репутации узбекского футбола ударили поражения от сборной Японии - 1:5 и в игре в рамках отборочного турнира на Чемпионат мира-2018 в России с командой КНДР - 2:4.

Не в полной мере реализовала свой потенциал и олимпийская сборная под руководством Бахтиёра Ашурматова. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств с трудом пробилась в следующий круг борьбы за путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Не лучшим образом выглядели и наши клубы в Лиге чемпионов Азии, кроме, пожалуй, каршинского «Насафа». А ведь создана прекрасная футбольная инфраструктура, по­строены стадионы, отвечающие международным стандартам. Поэтому Азиатская футбольная конфедерация выделила максимальные четыре квоты на участие в самом престижном континентальном турнире.

- Президент нашей страны, правительство оказывают большое внимание развитию игры миллионов, - подчеркнул председатель Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов. - А где же отдача? Когда казалось, что наступила пора собирать плоды, происходит спад. Пришло время не просто спрашивать, почему так происходит, а требовать высоких результатов от игроков и их наставников. Ответственность повышается.

Приняты отставки главных тренеров - Миржалола Касымова и Бахтиёра Ашурматова. Выговоры объявлены руководителям Центра подготовки сборных Аскару Толибджанову и Рустаму Акрамову, а также главе Профессиональной футбольной лиги Фарходу Магометову и генеральному секретарю федерации Сардору Рахматуллаеву. Кстати, подтекст административных наказаний прозвучал недвусмысленно: не будет должных результатов - все лишатся своих постов. Поставлены вопросы о пребывании в должности специалистов пресс-центра и отдела маркетинга.

На заседании исполкома утверждена кандидатура главного тренера национальной сборной. Возглавлять ее будет Самвел Бабаян, которому предоставлены широкие полномочия. При этом он должен будет покинуть пост менеджера «Пахтакора». Помогать ему станет Равшан Хайдаров, который ранее работал с молодежной командой, вошедшей на чемпионате мира в Новой Зеландии в восьмерку лучших дружин планеты. Центру подготовки сборных дано поручение в течение двадцати дней определиться с кандидатурой зарубежного тренера-консультанта. Задача перед главной командой страны - участие в мундиале.

Главным тренером олимпийской дружины назначен Виктор Джалилов. В тандеме с Дильшодом Нуралиевым предстоит выполнить непростую цель - завоевать лицензию на поездку в Бразилию.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку