27 Января 2014, 19:07 549 ... Спорт
В Ташкенте прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Камиля Фаткуллина
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошел первый международный турнир на призы заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера РУз Фаткуллина Камиля Махмудовича. 

Команды-участницы – Казахстан, Таджикистан и, конечно же, Узбекистан выставили на этот старт первые номера своих юношеских сборных. Учитывая тот факт, что возрастная категория участников, представленная здесь, была олимпийской, турнир смело можно рассматривать, как важный этап подготовки к квалификационному старту главных игр четырехлетия среди юношей, который пройдет в Бангкоке (Таиланд) в мае. Напомним, что II Летние юношеские олимпийские игры пройдут в Нанкине (Китай) в августе.

На церемонии открытия помимо официальных лиц с различных министерств и ведомств, присутствовали и ветераны спорта – Хамид Вахидов, Ришат Набиуллин, Агзам Мирзаев и Ибад Рахманов, каждый из которых выразил слова напутствия молодым борцам и поставил в пример личность, в честь которого и был организован турнир. 

Помимо тренерского штаба нашей юношеской команды, за ходом поединков трепетно наблюдал сам Камиль Фаткуллин, который поделился своим мнением о проведении соревнований:

«Хочу выразить огромную благодарность своим друзьям, тренерам, спонсорам, а также руководству ГУВД г. Ташкента за столь профессиональную организацию турнира. Проведение соревнований такого ранга необходимо для данной возрастной группы, когда ребята только формируются как борцы и получают первый международный опыт. Закладывать фундамент необходимо, т.к. они должны прочувствовать подобную атмосферу, чтобы выезжая на чемпионаты мира и Азии, был уже какой-то опыт. В то же время, для них это своеобразный праздник спорта.

Определенное время мы не проводили здесь юношеских состязаний такого высокого уровня. У нас всегда была хорошая школа, были чемпионы, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. Было бы здорово, если в будущем данный турнир был включен в календарь ФИЛА. В связи с этим, увеличилось бы количество стран-участниц. 

Подводя итоги, скажу, что внимательно понаблюдал за всеми борцами. Можно быть уверенным в том, что у нас растет прекрасная смена. Особое впечатление на меня произвели победители в категориях 42, 46, 50 и 63 кг соответственно», - отметил бывший борец.

Вспоминая заслуги Камиля Фаткуллина, нельзя не упомянуть о его самых значительных достижениях на международной арене. Напомним, что один из самых выдающихся борцов в летописи узбекского спорта является трехкратным серебряным призером чемпионатов мира-1977, 1979 и 1983 г.г., а также чемпионом Европы-1984. В период его пребывания на посту главного тренера сборной Узбекистана по греко-римской борьбе, Дильшод Арипов выиграл чемпионат мира в 2001-м году, а Александр Доктуришвили стал обладателем золотой медали на Олимпиаде-2004. И это далеко не весь послужной список его спортивной и тренерской карьеры. В настоящее время Фаткуллин является старшим тренером в Специализированной школе олимпийского резерва по спортивной борьбе, а также помогает наставникам сборных команд страны готовить молодых ребят к ответственным стартам.

Впечатлениями от визита в Ташкент поделились и гости, среди них - судья соревнований из Казахстана Сайфулла Самуратов: «Узбекская школа борьбы хорошо зарекомендовала себя не только на азиатском континенте, но и во всем мире. У вас всегда были борцы мирового уровня. Проводя данный турнир, ваше руководство еще раз доказывает то, что хочет сохранять традиции и дальше, ведь именно на подобных стартах появляются новые звезды. Обязательно вернемся сюда в следующий раз».

Хабибулло Мухтагиев – главный тренер юношеской сборной Таджикистана по греко-римской борьбе: «Далеко не в каждой стране, где спортивная борьба развита на высоком уровне, имеются подобные личности, как Камиль Фаткуллин. Он не только выдающийся спортсмен, но и очень хороший человек, у которого всегда можно взять тот или иной совет.

Мы с командой рады пребывать у вас в гостях, для нас создали все необходимые условия, в том числе и соревновательные. Этот турнир был хорошей возможностью проверить наших ребят перед грядущими международными стартами. Как вы видели, многие из них уезжают домой с медалями, - отметил наставник.

Всего же в общей сложности участие на турнире приняли более 150 спортсменов.  
Материал подготовил:
пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку