18 Июля 2013, 11:33 300 ... Спорт
С чем вернулась сборная Узбекистана с летней Универсиады-2013? (фото)
17 июля в Казани завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Грандиозная церемония закрытия собрала 45 тысяч зрителей на стадионе «Казань Арена». В Церемонии Закрытия Универсиады приняли участие популярные артисты: Гарик Сукачев, Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша, Дина Гарипова, Эльмира Калимуллина, Елка, а также группы Zdob şi Zdub, SEREBRO, БИ-2 и Каста. Финальную песню Церемонии «Мы разбиваемся» исполнила Земфира. Основная идея Церемонии - показать, что все люди, в действительности, похожи друг на друга и должны помогать друг другу. 

Неожиданным и удивительным эпизодом шоу стал номер группы «Мумий Тролль». Илья Лагутенко представил новую песню «Малек». Самым трогательным моментом номера стал телемост с роддомом, во время которого показали малыша, родившегося в эти минуты, в минуты проведения Церемонии Закрытия Универсиады в Казани. Красной нитью через все шоу проходила мысль о том, что самое ценное – это жизнь. Одним из элементов шоу стал грандиозный флэш-моб, организованный волонтерами Универсиады. Весь сорокапятитысячный стадион исполнял танец под песню «Человек, живи!». 

Официально закрытыми Игры объявил Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен. Флаг FISU был передан представителям оргкомитета летней Универсиады. В 2015 году ее примет южнокорейский Кванджу (Gwangju). В своей речи мэр этого города и сопредседатель Оргкомитета Кванджу 2015 господин Кан Ун-Тэ (Kang, Un-Tae) пообещал, что он приложит все усилия для успешного проведения следующей летней Универсиады. 

Кульминацией Церемонии стало погашение Огня Универсиады, который был зажжен на стадионе «Казань Арена» вечером 6 июля 2013 года. 

А теперь об итогах. 12 дней, 160 стран, 11 800 спортсменов. Сборная Узбекистана на этот раз представила 55 атлетов по 10 видам спорта. Результат – 19 медалей разного достоинства: 2 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград. 

Вот список наших победителей:   
 

1

Дусматов Хасанбой

 

 Бокс 

мужчины 49кг

золото

2

Гаибназаров Фазлиддин

мужчины 60кг

серебро

3

Норматов Хуршидбек

мужчины 69кг

серебро

4

Абдугафуров Азизбек

мужчины 75кг

серебро

5

Туляганов Рустам

мужчины 91кг

серебро

6

Латыпов Жасурбек

мужчины 52кг

бронза

7

Расулов Эльшод

мужчины 81кг

бронза

8

Абдуллаев Мирзохиджон 

мужчины +91кг

бронза

9

Имамов Яхъе

Дзюдо

мужчины -81кг

серебро

10

Курбонов Соиб

мужчины -100кг

бронза

11

Алимов Улугбек

Тяжелая атлетика

мужчины 77кг

серебро

12

Мамасалиева Манзурахон

женщины 69кг

бронза

13

Руслан Нурудинов

 

мужчины 105 кг

золото

14

Артиков Зайлобиддин

 

Борьба на поясах

мужчины классический стиль -80кг

серебро

15

Артиков Зайлобиддин

мужчины свободный стиль -75кг

бронза

16

Иброхимжонов Нозимжон

мужчины свободный стиль -90кг

бронза

17

Ахмедова Замира

женщины свободный стиль -52кг

бронза

18

Остонаев Сухроб

Самбо

мужчины -90кг

бронза

 

 

 

 

 

19

Азметов Мираджон Каюмов Ильдар
Хожиев Мирзиёджон Юлдашев Дилшод

Гребля на байдарках и каноэ

Каноэ четверка (С4) 500м мужчины

бронза

 

 

 

 

 

































Золото Универсиады-2013 завоевали только двое спортсменов: боксер Хасанбой Дусматов и штангист Руслан Нурудинов. Именно боксеры принесли нашей сборной наивысшее количество медалей – 8. 

Большие надежды возлагались на дзюдоистов. Но, увы, постарались только Яхъе Имамов, завоевавший серебро, и Соиб Курбонов, порадовавший бронзой. Прославленный дзюдоист и надежда нашей сборной Ришод Собиров на Универсиаде-2013 оказался только пятым. Напомним, что за плечами спортсмена две Олимпиады (Пекин – бронза, Лондон – бронза), два Чемпионата мира (Токио – золото, Париж - золото) и еще множество соревнований и наград. Что на этот раз случилось с Собировым, ответить никто не может. 

Нельзя не порадоваться за тяжелоатлета Руслана Нурудинова. Ему чуточку не повезло в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне. Но на этот раз, кроме того, что стал лучшим, Руслан обновил два рекорда Универсиады. Позже спортсмен признается в интервью ряду российских СМИ, что к этим соревнованиям он готовился полгода. И результат на лицо. 

Постарались на этот раз и наши каноисты, взяв бронзу Универсиады. Четыре медали принесли сборной и борцы на поясах: 3 бронзы и 1 серебро. Одну из последних медалей завоевал самбист Сухроб Остонаев. 

Таким образом, в общей сложности на счету сборной Узбекистана 19 медалей. По количеству медалей Узбекистан в итоге занял 13 место, по достоинству медалей – 22 позицию. 

Напомним, что узбекские спортсмены, занявшие первые места, получат премии в размере 40 млн. сумов, их тренеры — 20 млн. сумов. Для серебряных призеров предусмотрено денежное вознаграждение в размере 30 млн. сумов, для тренеров — 15 млн. сумов. Спортсмены, завоевавшие бронзу, получат по 20 млн. сумов, их тренеры — 10 млн. сумов.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку