10 Октября 2015, 11:19 2365 ... Спорт
Успешный старт сурхандарьинского спортсмена

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В марте текущего года в Софии (Болгария) прошли финальные бои 66-го Международного турнира по боксу «Странджа», на котором узбекский спортсмен Баходир Джалолов (весовая категория +91 кг.) в первом же раунде победил казахстанца Камчибека Кункабаева.

Далее Джалолов стал обладателем золотой медали международного турнира по боксу «Великий шёлковый путь», который состоялся в Баку (Азербайджан). Победив в полуфинале болгарского спортсмена Петара Белберова, Баходир одолел в финале азербайджанца Камрана Мехтиева.

Успешным стало для узбекского боксера и соревнование за кубок мира, прошедшее в декабре минувшего года в городе Белоярск (РФ). Здесь, после сложных поединков с лучшими спортсменами мира, он признан достойным обладателем золотой медали.

Так кто же он, Баходир Джалолов, одолевающий спортсменов с мировыми именами в супертяжёлом весе? Этот отважный парень родился и вырос на юге Узбекистана, в Сурхандарьинской области. К спорту в его семье всегда относились особо. Родители - заядлые болельщики, с мечтой воспитать из сына спортсмена они отвели его в спортивную секцию. Здесь Баходир научился азам единоборства, сформировал такие важные для спортсмена качества, как смелость, целеустремленность, трудолюбие. Он понял, что залогом победы для спортсмена являются именно эти личностные качества, а потому много работал над собой, упорно тренировался в свободное от учебы время.

Параллельно парень успешно выступал на многочисленных национальных и международных состязаниях, где завоевывал призовые места. Впервые он стал победителем республиканского соревнования среди молодежи, которое состоялось в Ташкентской области в 2009 году. Затем последовало еще четыре таких ответственных состязания, на которых он завоевал первое место. Пятикратное чемпионство на соревнованиях областного уровня обеспечило ему право участвовать в чемпионате Узбекистана по боксу среди молодежи. На республиканском турнире, прошедшем в 2010 году в Джизаке, он стал чемпионом страны среди молодежи по боксу. Так начинался его путь в профессиональный спорт.

Ведущие тренера страны - Рустам Саидов и Тулкин Киличев, ставшие в дальнейшем его наставниками - с профессиональной точностью увидели в Джалолове будущего чемпиона. Именно они развили в парне природные его качества: быстроту реакции, преимущественную работу левой рукой, стойкость. С их поддержки Баходиру удалось освоить уникальные приемы бокса, повысить свое техническое мастерство, сформировать стратегический подход в организации поединка.

Окончив школу, а затем и колледж Олимпийского резерва, он, набрав максимальное количество баллов, поступил в Ташкентский государственный институт физической культуры. Наряду с учебой на грантовой основе, он активно участвует в различных соревнованиях международного уровня, завоевывая золото в копилку сборной Узбекистана.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку