23 Ноября 2014, 23:13 453 ... Спорт
Узбекские самбисты завоевали восемь медалей на чемпионате мира в Японии
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В спорткомплексе «Наккадо» японского города Нарита прошел Чемпионат мира по самбо-2014. Планетарный форум собрал около 550 спортсменов из 82 стран. Наша команда завоевала на турнире восемь бронзовых медалей.

«В 2013 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге узбекские самбисты завоевали три медали – 2 серебряные и 1 бронзовую. В этом году наград гораздо больше – 8 бронзовых. Это говорит о росте мастерства команды в целом. Немного не хватило индивидуального мастерства, поэтому не было золотых медалей. Будем анализировать, проводить работу над ошибками», – отметил председатель Ассоциации самбо Узбекистана Равшан Ахмеджанов.

Самый титулованный в сборной Узбекистана по самбо – Шавкат Жураев, двукратный чемпион мира, пятикратный серебряный призер чемпионатов мира и теперь уже трижды бронзовый обладатель наград первенств планеты. 

«Для меня именно этот чемпионат мира символичен. Ведь именно в Японии в 1996 году состоялся мой дебют на чемпионатах мира, тогда я был только пятым. 3 октября мне исполнилось 40 лет. Я планировал завершить свою спортивную карьеру именно на ЧМ в Японии, и, конечно же, хотелось завершить ее победой, но в целом рад и бронзовой медали. В первой схватке я победил самбиста из Мексики за явным преимуществом, затем одолел представителя Армении. Он – победитель Универсиады-2013, чемпион Европы и многие прочили победу именно ему. В полуфинале же я уступил спортсмену из Азербайджана из-за того, что слишком маленький был временной интервал после предыдущего боя и мне чуть не хватило времени, чтобы восстановить силы. В схватке за третье место я выиграл самбиста из Украины чистым броском. Этим чемпионатом мира я завершаю свою спортивную карьеру. Спасибо моим тренерам, наставникам, всем тем, кто поддерживал и болел за меня все эти годы. Настало время и самому теперь растить чемпионов. Я буду преподавать самбо в родном Самарканде. Спорт – это моя жизнь и теперь начнется ее новый этап», – рассказал Шавкат Жураев.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку