10 Января 2014, 11:17 400 ... Спорт
В Узбекистане будут бороться с «тепличными условиями» для ведущих боксеров
Заместитель председателя Республиканской федерации бокса Малик Бабаев в интервью «Правде Востока» рассказал о направлениях развития отечественного бокса. 

- Раньше первым номерам в весовых категориях, мягко говоря, создавались "тепличные" условия, - сказал он в начале беседы. - Они не участвовали в так называемых "второстепенных" соревнованиях - республиканских чемпионатах, розыгрышах Кубка Узбекистана, даже в оценочных спаррингах. Причины? "Чтобы избежать ненужных травм", - мотивировали отказ своих учеников тренеры. В итоге лидеры не всегда оказывались в боевом тонусе, а одаренная молодежь, которая "дышала им в спину", не имела стимулов для совершенствования мастерства.

- К такому выводу пришли после не совсем удачных выступлений соотечественников на чемпионате мира в прошлом сезоне? Сборная заняла шестое место в общем зачете, имея в активе лишь две награды, причем никто не сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

- Не стал бы столь категорично утверждать, что именно после боксерского мундиаля пришли к такому выводу. Замечу, что на предыдущем чемпионате мира в Азербайджане в общекомандном зачете мы были и вовсе только на девятом месте…

- Извините, перебью вас, но в Милане в 2009 году наши земляки оказались третьими, пропустив вперед только сборные России и Кубы…

- Были и более весомые достижения. На Олимпиаде-2000 в Сиднее (Австралия) наши ребята завоевали три медали, одна из них - с золотым отливом. Но сейчас ведь говорим о возрождении славных традиций. Учимся не повторять ошибки и промахи прошлого. Ведь совсем не случайно обновился состав исполкома федерации. Заметные изменения произошли в тренерском штабе. Его возглавил Марс Кучкаров вместе со своими единомышленниками Александром Размаховым, Мурадом Эргашевым и Уткурбеком Хайдаровым. Авторитетные специалисты в отечественном боксе.

В соответствии с постановлением Президента страны "О подготовке спортсменов Узбекистана к ХХХI летним Олимпийским и ХV Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)" утверждена комплексная программа. В ходе ее реализации укрепилась материально-техническая база. При поддержке спонсоров - ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", ГАК "Узхимпром", УзРТСБ "Тошкент", АКБ "Узпромстройбанк" - завершено строительство Центра бокса в Ташкенте, реконструирована учебно-тренировочная база в Янгиабаде (Ташкентская область), отремонтированы специализированные детско-юношеские спортивные школы в Джизаке, Самарканде, Ургенче, Бухаре, Коканде, Андижане. Туда отправлены закупленные инвентарь, оборудование, экипировка, необходимые медицинские и восстановительные препараты на 275 млн сумов. Значительные средства аккумулированы на проведении непрерывных учебно-тренировочных сборов, участии в международных турнирах.

- Известно, что в прошлом сезоне боксеры за рубежом завоевали 35 наград. Это больше, чем за последние три года вместе взятые. Но, если не считать медалей на Всемирной универсиаде, то в активе национальной сборной только девять призов, остальные на счету молодежной и юношеской команд…

- Вот мы и вернулись к тому, с чего начали беседу - к разговору о первых номерах сборной. Увы, сказались рецидивы прошлого. Поэтому в регламент чемпионата страны согласно обновленной редакции устава федерации введено положение об обязательном участии всех боксеров независимо от их ранга и рейтинга.

- И что это дало?

- Произошла своеобразная "инвентаризация" сильнейших боксеров. Появились новые имена. Молодежь бросила вызов именитым. В частности, представитель Ташкентской области Мураджон Ахмадалиев выиграл у Орзубека Шайманова, который долгое время был на слуху у специалистов. Хорошее впечатление оставили "мухач" Сардор Музафаров, Исраил Мадримов, выступающий в весовой категории до 69 кг, Хуршидбек Норматов (75 кг), а также Батырали Мамаджанов (89 кг), ставший чемпионом страны, опередив участника Олимпийских игр Эльшода Расулова. Правда, последний не вышел на финальный поединок из-за рассечения брови.

Изменилась расстановка сил в командном зачете. Нарушена гегемония андижанцев. В последние годы они неизменно выигрывали в общем зачете с большим преимуществом. Первое место заняла сборная Ташкентской области. Надо отдать должное главному тренеру Рустаму Саидову, который вместе с единомышленниками из Чирчика и Бекабада проводит большую селекционную работу по поиску одаренных боксеров. Заметного прогресса добились дружины Ташкента, Ферганской, Хорезмской, Сырдарьинской областей. Однако, видимо, пришло время спросить у наставников Каракалпакстана, Самаркандской, Кашкадарьинской, Наманганской, Джизакской, Сурхандарьинской областей, почему они не в полной мере используют те возможности, которые им предоставлены? Но, как говорится, не только пальчиком грозим. Из-за того, что на чемпионате не была представлена бухарская команда, выведен из состава федерации ведущий тренер области. Ставится вопрос о том, чтобы его и вовсе дисквалифицировать, как и одного из арбитров международной категории за предвзятое отношение. Спортивную дисциплину должны неукоснительно соблюдать все. Былые заслуги не являются индульгенцией.

- Каким будет нынешний сезон? В каких соревнованиях примут участие наши мастера кожаной перчатки?

- Напомню, что первые лицензионные состязания в борьбе за путевки на Игры-2016 в Бразилии начнутся в октябре 2015 года в Катаре. Чтобы достойно подготовиться к ним, в нынешнем году намечено провести 16 учебно-тренировочных сборов, в том числе и два международных. Запланировано участие в восьми международных турнирах. А главные старты года - Азиатские игры и юношеская Олимпиада, а также чемпионаты Азии и мира среди юношей и молодежи. В зависимости от результатов будет сформирован основной костяк национальной сборной.

Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку