19 Августа 2015, 07:26 1146 ... Спорт
14 спортсменов из Узбекистана поборются за путевки на Олимпиаду на чемпионате мира по спортивной борьбе в США
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Наставники команд Узбекистана по греко-римской, вольной и женской борьбе огласили составы для участия на предстоящем чемпионате мира в Лас-Вегасе (США), на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры-2016. Лидеры сборной в лице Эльмурата Тасмурадова, Бекзода Абдурахманова и Рашида Курбанова – в итоговой заявке.

Полные составы выглядят следующим образом: Греко-римский стиль. 59 кг: Эльмурат Тасмурадов, 66 кг: Александр Лохов, 71 кг: Нурбек Холмухамматов, 75 кг: Нурбек Хошимбеков, 80 кг: Бесики Солдадзе, 85 кг: Рустам Ассакалов, 98 кг: Жахонгир Турдиев. Тренерский состав: Камиль Фаткуллин, Рустам Кудратов. 

Вольный стиль. Мужчины. 57 кг: Махмуджон Шавкатов, 65 кг: Ихтиер Наврузов, 70 кг: Бекзод Абдурахманов, 74 кг: Рашид Курбанов, 86 кг: Умиджон Исманов. Тренерский состав: Александр Недорезов, Убайдулла Таиров. Вольный стиль. Женщины. 48 кг: Даулетбике Яхшимуратова, 53 кг: Зухра Мустанова. Тренер – Ахмет Кагарманов.

В судейском корпусе соревнований от Узбекистана будут задействованы Константин Михайлов и Тохир Гуламов. Врач нашей делегации – Елена Абаева.

Однако не все из вышеперечисленных борцов смогут побороться за путевки на главные игры четырехлетия, ввиду того, что в конце 2013 года были внесены изменения в весовые категории, которые будут действовать на играх-2016, где в вольной, женской и греко-римской борьбе будет по шесть категорий - вместо семи прежних у «вольников» и «классиков» и четырех у женщин. Посему на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмены будут соревноваться в следующих весах: Греко-римская: до 59, 66, 75, 85, 98, 130 кг; Вольная борьба: до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг; Женская борьба: до 48, 53, 58, 63, 69, 75 кг.

Таким образом, один из лидеров нашей дружины в вольном стиле бронзовый призер чемпионата мира-2014, победитель Азиатских игр-2014, чемпион Азии-2015 Бекзод Абдурахманов (70 кг), даже в случае завоевания медали, не сможет пополнить копилку лицензий для Узбекистана. Также в так называемых неолимпийских категориях числятся и двое борцов греко-римского стиля, заявленных в сборную на чемпионат мира-2015 - Нурбек Холмухамматов (71 кг) и Бесики Солдадзе (80 кг).

Чемпионат мира-2015 в Лас-Вегасе, который состоится с 7-12 сентября, является первым квалификационным стартом: по шесть лучших борцов в каждой весовой категории по его итогам получат первые олимпийские лицензии в этом виде спорта.

Далее спортсмены, не сумевшие отобраться на Олимпиаду-2016 в рамках чемпионата мира, смогут продолжить борьбу за заветные путевки на одном из четырех континентальных турнирах (Азия, Европа, Азия/Океания, Пан-Америка), даты и места проведения которых будут официально утверждены на Конгрессе Объединенного мира борьбы (UWW) 6 сентября. По предварительной информации, отбор в Азии пройдет в Астане (Казахстан) в марте, Европейский – в Зреньянине (Сербия) в апреле, объединенный турнир для Африки/Океании – в Алжире в апреле, Пан-Америки – в Далласе (США) в марте. Занявшие 1-2 места на этих соревнований смогут получить лицензии. При этом стоит упомянуть, что на континентальных чемпионатах-2016 лицензии разыгрываться не будут. Последние шансы попасть на Олимпиаду будут даны на двух мировых квалификационных турнирах. Первый из них пройдет в Улан-Баторе (Монголия) в апреле, второй – в Стамбуле (Турция) в мае.  
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку