20 Апреля 2015, 08:34 759 ... Спорт
Дзюдоисты Узбекистана планируют завоевать 8 лицензий на Олимпиаду в Рио
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Из 7 мужских и 7 женских весовых категорий, дзюдоистам Узбекистану по силам завоевать 8 лицензий на Олимпиаду в Рио и 10 паралимпийских. 

«Для этого спортсмену необходимо войти в топ сильнейших. Есть мировой рейтинг, есть олимпийский. На данный момент Ришод Собиров в восьмерке сильнейших, Шарофиддин Лутфиллаев – шестой, двенадцатый – Рамзиддин Саидов, шестнадцатый – Шерали Жураев. В весе свыше 100 кг Абдулла Тангриев. Он приступил к активным тренировкам, причем проходит подготовку в России, его тренируют заслуженный тренер России Алик Бекузаров. Касательно олимпийских медалей, то большие надежды возлагают на весовую категорию 60 кг – Шарофиддин Лутфиллаев, Диербек Уразбаев. Еще не известно, кто из них двоих будет участвовать на Олимпиаде», – отметил председатель федерации дзюдо Узбекистана Армен Багдасаров. 

«Очень надеюсь на Ришода Собирова (- 66 кг)», – продолжил Багдасаров, «на Шерали Жураева (- 90 кг), на тяжеловеса Абдулллу Тангриева (+ 100 кг). Также у нас очень талантливый перспективный спортсмен Соиб Курбанов (- 100 кг). Несмотря на сильную травму, он уже приступил к тренировкам. В целом же, здоровье, сгонка веса, жеребьевка, психологический настрой…так много факторов, которые влияют на успех, что крайне сложно что-либо прогнозировать. За мою и тренерскую, и спортивную практику было такое, что на тренировках спортсмен совершенно посредственный, а на соревнованиях, что называется, «выстреливает» и завоевывает медали».

По словам Багдасарова, календарь этого сезона крайне насыщенный. 

«Буквально у ребят нет абсолютно времени находиться дома. В мае предстоят три турнира. Один состав мы отправляем на Большой Шлем в Баку, затем чемпионат Азии в Кувейте, турнир Мастерс в Марокко (в нем участвуют только лучшие 16 мирового рейтинга). В июне планируется участие на открытом Кубке Европы в Минске, там же команда будет проходить учебно-тренировочные сборы. Между тем основная сборная будет на сборах в Кисловодске. Далее Гран При в Будапеште. В планах участие на Большом Шлеме в Тюмени и учебно-тренировочный сбор в Сочи. И основной старт лета – чемпионат мира, который будет проходить в Астане в августе. В августе же будет проходить и чемпионат мира среди кадетов в Сараево. А также Универсиада в Корее. Далее Гран При в Ташкенте (1-3 октября), Гран При в Абу Даби, планируется участие на турнирах Большого Шлема в Париже и Токио. Команда будет делиться, но постараемся охватить и участвовать на как можно больших соревнованиях и зарабатывать рейтинговые очки», – подчеркнул он.

Что касается женской сборной, то, по его словам, можно выделить Гульнозу Матниязову (- 70 кг). Она спортсменка с характером. На чемпионате мира прошлого года она показала яркую борьбу. Заняла 7 место.

Говоря о паралимпийской сборной, то на данный момент уже имеется 10 лицензий на Паралимпийские игры. Намозов Шерзод, Тулендыбаев Одыл – чемпион мира, победитель Азиатских Игр в Инчеоне, Бердыеров Нурбек – на сегодняшний день они сильнейшие в мировом рейтинге.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку