17 Августа 2013, 09:30 313 ... Спорт
64 спортсмена представят Узбекистан на юношеских Азиатских играх
В Нанкине (Китай) прошла церемония торжественного открытия юношеских Азиатских игр. Спортивная делегация Узбекистана представлена 64 атлетами в десяти видах программы. Об этом сообщает «Правда Востока»

Эту Асиаду называют смотром будущего континентального спорта. Как считают известные эксперты, в Нанкине можно будет увидеть восходящие звезды и участников Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Хотя следует признать, что мало кто из тренеров осмеливается на прогнозы. Юношеские игры - это все же состязания "темных лошадок", дебютантов, для большинства их которых нынешние старты первые на международной арене. А известно, как сделаешь начальный шаг, так и сложится длинный и трудный путь в мир профессионалов.

На кого из наших юношей и девушек наставники возлагают особые надежды?

Безусловно, совсем не случайно знаменосцем делегации республики избран штангист Шахзод Худайбергенов. Воспитанник хорезмской школы тяжелой атлетики на прошедшем в Ташкенте первенстве мира стал призером. За два последних года добился заметного прогресса. Входит в пятерку сильнейших в юношеском мировом рейтинге.

- Столь же высокие результаты демонстрирует андижанец Машхурбек Юлдашев, - сообщил генеральный секретарь Республиканской федерации тяжелой атлетики Шахрулло Махмудов. - Он тоже не новичок на помосте, участвовал в мировом первенстве. Растет не по дням, прибавляя сразу по несколько килограммов на гриф штанги. Уверен, тренеры Бахром Абдумаликов и Камолитдин Кулдашев сумеют на месте скоординировать выступления еще и Шерзода Маруфджанова, Фарходбека Собирова. Примечательно, что костяк сборной составляют ученики наставников из Хивы и Андижана, что свидетельствует об их высоком коэффициенте полезного действия.

Самая большая дружина - легкоатлетическая. За награды будут бороться 16 поклонников королевы спорта. Как утверждают специалисты, каждый из них может "выстрелить" и наутро проснуться знаменитым. Отметим, что на прошлых юношеских играх в Сингапуре именно легкоатлеты внесли самый весомый вклад в общую копилку: из трех наград две на их счету. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Руслан Курбанов и Светлана Прошкина. Фавориты нового поколения - Сафина Садуллаева, Владислав Полюнин, Татьяна Таланова, Одина Хамидова. Впрочем, юношеский спорт непредсказуем, и другие тоже могут вырваться в лидеры.

Чуть меньше состав команды пловцов - десять юношей и девушек. Почти все они победители и призеры недавно завершившейся в Бухаре студенческой Универсиады, а также финальных игр "Баркамол авлод" среди учащихся колледжей и лицеев. Подтвердить свои звания должны в Китае Артем Пухнатый, Шохсонамхон Тошпулатова и Андрей Правдивцев.

О возрождении фехтования в стране говорит тот факт, что в Китай поехали не только шпажисты, но и рапиристы и саблисты. Юноши выступят и в командном первенстве.

Заметим, что узбекистанцам придется скрестить оружие с воспитанниками тренеров из свыше двадцати стран Азии, которые трижды приезжали в Ташкент, чтобы принять участие в континентальном семинаре под патронажем Международной федерации фехтования.

Впервые сформирована и сборная по пулевой стрельбе. В нее включены молодые и перспективные ребята, отличившиеся уже в чемпионате республики среди взрослых. На огневой рубеж выйдут Рефат Гирфанов, Сайидхан Сайфутдинов и Вадим Скороваров, а также Камила Исхакова. Они составляют достойную конкуренцию именитым нашим стрелкам.

Может быть, более удачно выступят сборные юношей и девушек по баскетболу, возглавляемые известным тренером Эдуардом Боруховым. На предыдущей Асиаде не сумели одолеть начальный этап на стадии группового турнира.

Будем надеяться, что славные традиции старшего поколения продолжит новая плеяда дзюдоистов. Примечательно, что в команду включены три девушки - Турсунпаша Нурметова, Диера Келдиёрова и Дильдор Шерметова. Именно на них делается ставка.

Фаворитами считаются наши теннисисты. С лучшей стороны зарекомендовали себя на юношеских международных турнирах ITF Арина Фольц, Джурабек Каримов, Расулжон Ахмадалиев и Акмаль Саидхужаев.

Амбициозные планы у молодого тренера по настольному теннису Саиды Махмудовой, которая совсем недавно сама активно выступала. Теперь свой большой игровой опыт она передает Регине Ким и Геннадию Левченко.

Трудная задача стоит перед таэквондистами. Они должны реабилитироваться за неудачные выступления сборной на чемпионате мира в Канаде.

Итоги юношеских Азиатских игр в неофициальном командном зачете будут подведены 24 августа.
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку