12 Января 2013, 06:45 240 ... Спорт
Мираброр Усманов: «Настало наше время творить историю»
Всемирная Федерация футбольных Ассоциаций (ФИФА) опубликовала накануне на своем официальном сайте интервью с президентом Федерации футбола Узбекистана Мираброром Усмановым. Это интервью состоялось после того как 7 января ФИФА вручила Федерации футбола Узбекистана награду «Fair Play», вручаемую ежегодно футбольным организациям, придерживающимся принципов честности и благородства в игре.

Ниже представлен перевод всего материала опубликованного на сайте FIFA.com. Перевод осуществлен пресс-службой Федерации футбола Узбекистана.

Узбекистан наслаждался процветанием футбола с момента обретения независимости в 1991 году. Прогресс футбола продолжался и на протяжении всего 2012 года. Сборные команды Республики блестяще проявили себя в ходе континентальных первенств и пробились в финальную часть юношеского (U-17) и молодежного (U-20) чемпионатов мира. Ну, а национальная сборная Узбекистана продолжает неплохо выступать в ходе отборочного турнира чемпионата мира 2014 в Бразилии. 

В 2012 году Узбекистан также достиг успехов и на клубном уровне. Ташкентский гигант «Бунёдкор» второй раз в своей истории смог войти в четверку сильнейших клубов Азии, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов АФК. Все эти достижения, разумеется, поспособствовали тому, чтобы президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов остался доволен результатами Узбекистана на международной арене.

«Честно говоря, в последние несколько лет мы приложили немало усилий на пути развития футбола в Узбекистане. И вот они начали приносить свои плоды», - отмечает Мираброр Усманов в интервью FIFA.com. «Когда я вступил в должность президента Федерации футбола, мы в первую очередь решили улучшить условия для национальных сборных, особенно на молодежном и юношеском уровнях. Мы создали новые футбольные школы и Академии. Построили и реконструировали ряд стадионов, ну и конечно же мы не забыли про развитие различных инфраструктур».

«Мы также переделали наш бизнес-план с акцентом на создание новых возможностей для национальных сборных», - продолжает Усманов. «Теперь, для накопления международного опыта, мы сделали обязательным организовывать для наших сборных по несколько зарубежных учебно-тренировочных сборов в год. Были проведены и большие реформы в национальном чемпионате. Сейчас мы очень счастливы, что движемся в правильном направлении».

Государственная поддержка

По словам Усманова правительство Республики Узбекистан оказывает огромную и очень ценную поддержку для развития футбола. Президент Федерации футбола Узбекистана не сомневается, что без этой поддержки футбол в стране не достиг бы подобных высот.

«Президент нашей страны Ислам Каримов оказывает нам большую поддержку», - говорит Усманов. «Он подписал ряд Указов, чтобы открыть двери для бизнесменов и болельщиков. Эти документы принесли нам большие инвестиции, большую часть которых мы потратили на развитие молодежного и детско-юношеского футбола».

Для вознаграждения клубов, выпускающих талантливых футболистов, правительством был создан Фонд поддержки футбола Узбекистана, руководителем которого стал Премьер-министр страны.

«Теперь, в отличие от прошлых лет, всем клубам настоятельно рекомендуется обращать внимание на талантливую молодежь и готовить ее для выступления в сборных командах Узбекистана», - продолжает Мираброр Усманов. «Мы полагаемся на этот Фонд, чтобы осуществить реформы. Посредством него мы награждаем клубы и тренеров, готовящих талантливых игроков в сборные команды. Кроме этого, мы выдаем гранты юным талантам».

Беспрецедентные достижения

Усердная работа принесла свои первые дивиденды на уровне молодежных первенств. Квалифицировавшись в 2009 году на молодежный чемпионат мира (U-20) в Египте, представители Центральной Азии смогли прорваться в полуфинал прошлогоднего чемпионата Азии (U-19) и завоевать право на участие в финальной части чемпионата мира (U-20) в Турции.

Еще более впечатляющей оказалось выступление юношеской сборной на чемпионате мира в Мексике. В 2011 году, в ходе своего дебютного в истории страны выступления в финальной части юношеского чемпионата мира (U-17), сборная Узбекистана смогла войти в восьмерку сильнейших команд планеты и оставить о себе очень хорошее впечатление. Годом позже, юношеская сборная страны выиграла чемпионат Азии – первый крупный титул сборных команд Узбекистана после победы на Азиатских Играх 1994 года. В 2013 году юношеская сборная будет защищать честь своей страны на чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Показатели юношеской сборной в ходе чемпионата мира в Мексике еще раз доказывают, что при усердной работе любая команда может рассчитывать на успех», - продолжает руководитель Федерации футбола Узбекистана. «Мы были приятно удивлены, когда наши юноши оказались в восьмерке лучших команд мира. Теперь мы ждем очередного аналогичного турнира, куда наша команда отправится в ранге чемпиона Азии. Думаю, что мы должны достичь как минимум стадии плей-офф».

Единственным разочарованием Узбекистана в 2012 году стало то, что сборная страны не смогла заполучить путевку на Олимпийские Игры 2012 в Лондоне. После впечатляющего выступления в квалификации, Узбекистан в решающей игре забил 2 гола в ворота сборной ОАЭ, но умудрился при этом проиграть со счетом 2:3 и упустил шанс впервые в своей истории выступить на главном спортивном форуме планеты.

По мнению Усманова уроки были правильно извлечены, а национальная сборная приложит все усилия, чтобы пробиться на чемпионат мира 2014 в Бразилии.

«Победы в Катаре и Иране в значительной степени улучшили наши шансы», - отмечает Усманов, команда которого нынче возглавляет свою группу, где также расположены Южная Корея и Ливан. «Тем не менее, все сборные имеют одинаковые шансы и поэтому можно смело говорить, что у нас очень и очень сложная группа. Наша следующая игра состоится в марте против Ливана. В июне мы столкнемся с Южной Кореей и Катаром. Этот период станет для нас решающим. Мы обязаны выигрывать все предстоящие поединки и завершить квалификацию успешно»

Несмотря на трудности в предстоящих матчах, главный тренер национальной сборной Узбекистана Мирджалол Касымов может похвастаться наличием в составе его команды ярких звезд в лицах двукратного лучшего футболиста Азии Сервера Джепарова, нападающего Александра Гейнриха и голкипера Игнатия Нестерова. Все они надеются оказаться по итогам квалификации в числе двух лучших команд группы и впервые в своей карьере принять участие в финальном турнире чемпионата мира.

«Настало наше время творить историю», - отмечает Усманов с тоном убеждения. «Это будет подвигом, который заслуживаем все мы, весь узбекский народ и весь независимый Узбекистан».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку