14 Августа 2013, 08:40 180 ... Спорт
Гроссмейстер из Узбекистана вышел во второй этап Кубка мира по шахматам в Норвегии
В заполярном норвежском городе Тромсе прошли поединки первого раунда розыгрыша Кубка мира. Турнир очень длительный и завершится только 4 сентября. В борьбу вступили 128 участников, но часть из них уже могут собираться домой.

В стартовый день соревнований проводились партии с классическим контролем времени. Каждому из соперников дается 90 минут на 40 ходов, затем еще полчаса до окончания партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Вчера вечером, во вторых поединках, оппоненты поменялись цветом фигур. В тех матчах, где счет стал 1:1, назначаются тай-брейк, укороченный тай-брейк, блиц (все эти разновидности быстрых шахмат - из двух партий) и так называемый «армагеддон», когда участник, играющий белым цветом, имеет пять минут против четырех минут у черных фигур и непременно должен победить.

Трехкратный чемпион Азии Антон Филиппов (Узбекистан) в первом туре играл против россиянина Евгения Романова. В первой партии после 34-го хода игра завершилась «ничьей». Во второй Филиппов, игравший черными фигурами, победил соперника после 50-го хода. После этой победы узбекский гроссмейстер вышел во второй этап соревнований. 

Напомним, что финалисты Кубка мира получат путевки на турнир кандидатов, который пройдёт в 2014 году. Это единственное соревнование, предоставляющее возможность вести борьбу за титул чемпиона мира. За мировую шахматную корону победитель будет соревноваться с действующим чемпионом мира - Вишванатаном Анандом из Индии.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку