28 Сентября 2013, 20:33 926 ... Спорт
Узбекские спортсмены принимают участие в боях без правил
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Согласитесь, сообща решать проблему гораздо легче. Верно и то, что решать ее надо до того, как тот или иной вопрос перерастет в проблему. Для чего и собрались в широком кругу представители различных структур, министерств и ведомств, руководители федераций и ассоциаций центра развития восточных единоборств. Обсуждали тему «О борьбе с негативными проявлениями среди спортсменов, занимающихся единоборствами». Любителей и поклонников восточных единоборств в нашей стране не мало. Не мало и тех, для кого спорт – дело всей жизни.

Покорители пиков мужества и воли таких как дважды бронзовый призер Олимпиады Ришод Собиров, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, паралипиец, дзюдоист Шариф Халилов, чемпион мира, тайбоксер Фирдавсий Холмурадов, чемпионка мира по кикбоксингу Дильноза Арзиматова и много других талантливых юношей и девушек, которые вдохновляют молодежь на занятия спортом и на высокие достижения. Но, порой, случаются и негативные проявления, когда тот или иной боец попадает в руки алчных промоутеров и начинает выступать в боях без правил. Видеоролик, как антипример, был продемонстрирован участникам конференции. В клетке, словно звери, спортсмены избивают друг друга до потери сознания. Да и спортсменами то тех, кто выбирает этот в кавычках «спорт» не назовешь. В погоне за длинным рублем, человек теряет качества, присущие настоящему спортсмену. В чем причина и как бороться с подобными проявлениями? Разбирались сообща.

Сошлись во мнении: как и в жизни, правильные принципы в спорте закладываются с детских лет, тренером, наставником. Прививается любовь к выбранной стезе, чувство патриотизма и желание быть полезным Родине. Представляете, какие эмоции испытывает спортсмен, стоя на пьедестале и когда в его честь, а значит и в честь страны, звучит гимн? Моменты дорогого стоят. Вот на эти правильные жизненные ценности и понятия и нужно обратить еще более пристальное внимание тренерам. Ученик, обученный не только тому, как драться или бороться, но и с твердой жизненной позицией, никогда не полезет «в клетку» до полусмерти избивать другого.

Участники конференции сошлись во мнении, что прививать иммунитет следует ребенку с детства. Ведь родитель, приведший чадо в секцию, доверят тренеру и должен быть уверен и спокоен.

Еще один актуальный вопрос, который поднимался в ходе конференции – это переход спортсмена в другой вид или выступление за другой вид спорта. В общем и целом, в этом нет ничего криминального, если переход или выступление осуществлены с разрешения тренера и, что называется, по обоюдному решению. Занимаясь, скажем, ушу, вдруг оказывается, что спортсмен находит себя, к примеру, в рукопашном бое. Не страшно, главное согласовать с федерацией. Другое дело, если спортсмен, сегодня целовавший флаг Узбекистана, завтра выступает за другую страну, а затем снова просится на Родину. Не патриотично, не этично и не правильно. Подобные случаи также было рекомендовано пресекать и просто расставаться с такими спортсменами.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку