30 Октября 2015, 13:04 1613 ... Спорт
Узбекские тяжелоатлеты могут завоевать до шести олимпийских лицензий

Узбекистан,Ташкент - АН Podrobno.uz. Кандидаты на поездку на чемпионат мира по тяжелой атлетике, который состоится в американском Хьюстоне с 20 по 29 ноября, проводят последний учебно-тренировочный сбор. Как идет подготовка национальной команды к турниру? С этого вопроса началась беседа корреспондента газеты Uzbekistan Today с главным тренером сборной Узбекистана Бахромом Абдумаликовым:

– Федерация тяжелой атлетики Узбекистана создала благоприятные условия для проведения нашими спортсменами учебно-тренировочных сборов.  Расширился календарь соревнований. Повысился КПД тренеров не только в признанных центрах тяжелой атлетики – Зарафшане, Чирчике, Андижане, но и возрождаются былые традиции в Самарканде, Бухаре, Фергане, Намангане. Во многих регионах республики построены великолепные спорткомплексы, на их базе открыты профессиональные колледжи олимпийского резерва. Заложен прочный фундамент для воспитания спортсменов, способных на высшие достижения.

Наша земля богата талантами, поэтому прогрессирующих силачей в сборной немало. В Чирчике на базе мы собрали сильнейших, делая ставку на молодежь. В тренерский штаб вошли Бахром Мендибоев, который работает с женщинами, тренер-консультант Трендофил Стойчев из Болгарии. Это опытный специалист, поработавший во многих странах. Постоянно находится рядом с атлетами врач Бахтиер Хамроев.

– В Лондоне на Олимпиаде выступали пятеро тяжелоатлетов Узбекистана. Все мы помним, как буквально в шаге от пьедестала остался Руслан Нурудинов. А каковы нынче шансы у сборной страны? 

– В ноябре прошлого года в Алматы прошел чемпионат мира. Успешно выступили  Руслан Нурудинов, Улугбек Алимов, другие атлеты. По набранным очкам у мужчин пока условно пять олимпийских лицензий: в нашем виде спорта окончательно путевки распределяются по итогам двух чемпионатов мира. Значит, в Хьюстоне нам нужно набрать столько же очков, сколько в Алматы. Будет больше – добавится еще одна путевка.

– Обратил внимание, что в трех весовых категориях к чемпионату мира готовятся по два спортсмена...

– В весе до 85 кг нашу страну в Хьюстоне представят опытные Улугбек Алимов из Ташкентской области и Мухаммад Бегалиев из Самарканда. Улугбек на прошлогоднем мундиале взял «серебро», поэтому и нынче рассчитываем на медаль. В весе до 105 кг вместе с титулованным Русланом Нурудиновым за медали будет бороться Сардор Дустмухамедов, а напарником ветерана сборной Ивана Ефремова в самом тяжелом весе будет дебютант Рустам Жангабаев из Каракалпакстана. Эти спортсмены подготовлены лучше других и могут помочь нам заработать очки.

– Будут, конечно, и дебютанты?

– Естественно. Самый молодой в команде – 16-летний Адхамжон Эргашев из Намангана, который впервые выступит на взрослом турнире. В этом году на чемпионате мира среди молодежи он стал серебряным призером. Другой дебютант – Фарход Собиров из Хорезма на II юношеских Олимпийских играх занял второе место.

– Есть ли у женщин шансы попасть в Рио-де-Жанейро?

– В состав сборной мы включили пять спортсменок. Трое из них – Марина Сысоева из Ферганы, Лола Кодирова из Зарафшана и андижанка Манзура Мамасолиева – уже участвовали в чемпионатах мира. Муаттар Набиева и Омадой Отакузиева – дебютантки. Омадой в этом году завоевала бронзовую медаль на чемпионате Азии. Рассчитываем, что они сумеют набрать нужное количество очков и пополнить олимпийскую дружину.

– А другие талантливые атлеты тоже в поле вашего зрения?

– Конечно. Буквально на днях с зарубежных учебно-тренировочных сборов вернулся второй состав сборной и юниоры. Семеро наших атлетов под руководством заслуженного тренера Узбекистана Даниила Кима и молодого специалиста Джурабека Заирова совершенствовали мастерство в Стране утренней свежести. Сборы организованы в рамках сотрудничества федераций тяжелой атлетики Узбекистана и Республики Корея.   

Местом его проведения был выбран город Гоянг, где шесть лет назад наши спортсмены успешно выступили на чемпионате мира.  Тренировки проходили в зале специального центра, где олимпийская чемпионка, обладательница нескольких мировых рекордов Ми-рана Джанга после завершения карьеры открыла школу и дала центру свое имя. Конечно же, наши атлеты и тренеры получили от нее советы и рекомендации.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку