23 Августа 2012, 11:22 252 ... Спорт
В Украине развивают узбекский национальный вид спорта
В настоящее время перед Федерацией борьбы кураш Украины стоит задача создания системы детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) по данному виду спорта в этой стране.

Об этом сообщил посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко в ходе пресс-конференции, прошедшей по случаю Дня независимости Украины и 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Более того, по словам главы украинской дипмиссии в Ташкенте, Программа для ДЮСШ по борьбе кураш успешно прошла экспертную оценку и была утверждена в этом году Государственным комитетом по делам спорта Украины.

Отметим, что в последние годы в Украине активно развивается этот узбекский традиционный вид спорта с многовековой историей. 1 ноября 2005 года Министерством юстиции Украины была зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Федерация борьбы кураш Украины».

Кураш как вид спорта официально признан в Украине в 2008 году. Ячейки федерации созданы в 18 областях страны, а именно в Киеве, Сумской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым и других регионах.

Напомним, что Федерация борьбы кураш Украины выступила организатором проведения VII чемпионата мира по курашу среди взрослых, который успешно прошел 6-9 октября 2009 года в городе Алушта (Крым). Международная ассоциация кураша признала этот чемпионат лучшим спортивным соревнованием года по этому виду спорта в мире – в ежегодной номинации «Лучшие результаты Международной ассоциации кураша».

В настоящее время Узбекистан ведет работу по присвоению курашу статуса олимпийского вида спорта.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку