30 Октября 2015, 12:29 905 ... Спорт
В борьбе за лицензии в Рио-де-Жанейро Узбекистан делает ставку на мужскую шпагу и женскую рапиру

Узбекистан,Ташкент - АН Podrobno.uz. О том, как ведется подготовка сборной Узбекистана по фехтованию к предстоящим Олимпийским играм, и каковы шансы спортсменов попасть на игры четырехлетия, в интервью газете Uzbekistan Today рассказал главный тренер сборной страны Геннадий Пелих:

– Подготовка к Олимпиаде-2016 началась сразу после Лондона.  Состав сборной тот же. В нашем виде спорта много примеров, когда становились чемпионами мира те, кому за 42 года, – рассказывает главный тренер сборной страны Геннадий Пелих. – Ныне ситуация складывается гораздо лучше. Тогда мы делали ставку только на шпажиста Руслана Кудаева, который, собственно, и оправдал доверие. На этот раз есть большая вероятность, что вместе с ним лицензию завоюет и рапиристка Гульмира Зияева. Правда, задача у Руслана усложнилась: раньше лицензия давалась за любое призовое место на чемпионате Азии, на этот раз – только за первое. В прошлом году он был чемпионом, надеемся в этом году на аналогичный результат.  У Гульмиры задача попроще – достаточно взять одно из призовых мест.

Подготовка к отборочным соревнованиям вышла на финишную прямую, поэтому у фехтовальщиков очень плотный график, – акцентировал внимание главный тренер сборной.  К тренировочному процессу привлечены лучшие отечественные и зарубежные тренеры, для спортсменов составлены программы подготовки на международных сборах и соревнованиях.

На днях наша сборная шпажистов – Руслан Кудаев, Роман Александров и Алексей Соколов под руководством тренера Рустама Турдикулова отправляется в турне, которое можно назвать школой подготовки к отборочным соревнованиям. В Польше они будут участвовать в международных учебно-тренировочных сборах вместе с сильными спортсменами из Эстонии, Венесуэлы, Венгрии, выигрывавшими чемпионаты мира и прочие престижные соревнования. Оттуда переместятся в Берн, где примут участие в этапе Кубка мира, затем в их маршруте значатся учебно-тренировочные сборы в Германии и участие в турнире «Таллиннский меч», который проходит в Эстонии. Надеемся, что такое турне продолжительностью в месяц позволит нашим спортсменам прибавить в мастерстве.

Рапиристку Гульмиру Зияеву, серебрянного призера чемпионата Азии, тренирует легенда фехтования, автор рекорда Книги Гиннеса по числу участия и побед в чемпионатах мира и Олимпийских играх Александр Романьков. Для нее также подготовлена программа участия в международных соревнованиях. С начала она пройдет международные учебно-тренировочные сборы в Москве, затем в Париже и Турине, примет участие в этапах Кубка мира по женской рапира.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку