10 Сентября 2012, 23:22 270 ... Спорт
В Лондоне прошло чествование  паралимпийцев  Узбекистана
В Посольстве Узбекистана в Великобритании состоялся торжественный вечер в честь успешного выступления национальной сборной Узбекистана на летних Паралимпийских играх-2012 в Лондоне. В мероприятии участвовало более 60 человек – вся спортивная делегация Узбекистана, руководящие представители Азиатского Паралимпийского комитета, сотрудники и волонтеры оргкомитета игр, актив узбекской диаспоры в Британии и другие гости.

На завершившихся 9 сентября играх узбекские спортстмены завоевали первую за историю отечественного паралимпийского движения медаль, побили два азиатских рекорда и, в целом, достойно выступили на соревнованиях в Лондоне. 

В нынешнем составе паралимпитйцев большинство составляли легкоатлеты. Это Равиль Деганшин и Дониер Солиев из Ташкента, Иван Панафидин и Хусниддин Норбеков из Навои, Миран Сахатов из Ташкентской области, Мияссар Ибрагимова из Хорезма. В команду вошли также семнадцатилетний пловец Кирилл Панков из Ташкента, дзюдоист Шариф Халилов из Бухары, а также Елена Аббасова из Самарканда и кашкадарьинец Яшим Шобердиев, которые выступили по пауэрлифтингу (силовое троеборье со штангой).

Единственную медаль в копилку сборной Узбекистана завоевал наш дзюдоист Шариф Халилов в весовой категории до 73 килограммов. Но «серебро» Шарифа многого стоит – это первая медаль узбекских спортсменов на Паралимпийских играх.

Другим достижением наших атлетов стало выступление пловца Кирилла Панькова, установившего рекорд Азии на дистанции 100 метров баттерфляем и занявшего шестое место.

Генеральный секретарь Азиатского паралимпийского комитета Раджасагран Малини подчеркнула в своей речи, что за сравнительно короткое время узбекские паралимпийцы достигли ощутимых успехов и по праву стали лидерами паралимпийского движения в Центральной Азии. По ее мнению, эти успехи подкрепляются наличием в Узбекистане современной спортивной и медицинской инфраструктуры, систематизированной политикой по поддержке здорового образа жизни, вовлеченностью не только государственных, но и общественных организаций в эту работу. Малини особо отметила деятельность Фонда Форума в этой сфере, в связи с чем в мае этого года председатель Попечительского совета проф. Гульнара Каримова была удостоена Ордена №1 Азиатского Паралимпийского комитета за вклад в развитие паралимпийского движения и поддержку людей с ограниченными возможностями. Р. Малини выразила уверенность, что в ближайшем будущем Узбекистан в состоянии принять у себя крупные паралимпийские соревнования.

Главными героями вечера стали 10 узбекских паралимпийцев, каждому из которых были вручены памятные подарки. Особой наградой Фонда Форума был отмечен атлет Шариф Халилов, завоевавший серебряную медаль в соревнованиях по дзюдо.

Гости мероприятия имели возможность отведать блюда узбекской национальной кухни, а также послушать и потанцевать под «живой» концерт с исполнением песен отечественной эстрады. Большое впечатление на собравшихся оказал наш паралимпиец-легкоатлет Миран Сахатов (инвалид по зрению), неожиданно взявший микрофон и профессионально исполнивший несколько зажигательных песен.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку