8 Октября 2015, 09:39 2105 ... Спорт
В Ташкенте может пройти чемпионат мира по белбогли курашу

Мировые первенства проводятся почти по всем видам спорта. Однако кураш для Узбекистана - борьба особенная, она считаете национальным видом спорта. Корни овеянного легендами кураша уходят вглубь веков. О нем рассказывается в «Алпомыше» - древнем и уникальном памятнике узбекского устного народного творчества. Часто борется главный герой сказания, богатырь Алпомыш. Может постоять за себя его жена красавица Барчиной.

О кураше писали Алишер Навои, Махмуд Кашгари, Захириддин Мухаммад Бобур, другие поэты и писатели.

Палваны издревле мерились силами на свадьбах, разных торжествах. Однако в проведении схваток были сложности в их оценке. Порядок, установленный в правилах, дал толчок для дальнейшего развития кураша, организации и проведения официальных соревнований.

За рубежом о кураше узнали в 1992-м году в Канаде на чемпионате мира по дзюдо. Там провели показательные выступления по курашу наши борцы. Затем такие выступления проходили на борцовских соревнованиях в Японии, Индии, Великобритании, даже в маленьком Монако.

В 1998-м году была создана Международная ассоциация кураша. Меньше, чем за год, ее членами стали около 30 национальных федераций.

В 1999-м году в Ташкенте состоялся первый чемпионат мира по курашу. Он вообще был первым спортивным мероприятием в республике мирового значения. В нем выступили борцы около 50 стран. Среди его участников - курашисты Австралии, США, Канады, Боливии, Чили, Парагвая, Германии, Испании, республик СНГ, Прибалтики. Такая широкая география нашего национального вида спорта подчеркивает его популярность.

Большими спортивными праздниками становятся турниры по курашу, проводимые в дни таких праздников как День Независимости, Навруз, День памяти и почестей. Посмотреть схватки палванов приходят тысячи любителей национального вида спорта.

В конце июля в Йошкар-Оле (Россия) прошел чемпионат мира по белбогли курашу (борьба на поясах). И, конечно же, в Удмуртии, успешно выступили узбекистанские палваны. Приятно, что в сборную республики вошли чирчикские борцы. Это воспитанники Чирчикского колледжа олимпийского резерва Ш.Хайруддинов, Б. Гегалиев, Д. Ниезбаев, тренер И. Махматов.

На различных турнирах И.Махаматов одержал немало блестящих побед. Больше всего гордится выигрышем в схватке с четырехкратным победителем мировых чемпионатов Шамилем Садриевым (Россия), на розыгрыше мирового Кубка по белбогли курашу.

- Белбогли курашу более пяти тысяч лет, - с гордостью говорит председатель федерации белбогли кураш Узбекистана P. X. Дастиров. - Он издревле стал частью народных узбекских обычаев и традиций. Ни один большой праздник не проходил без схваток палванов.

На сегодняшний день новые спортивные организаторы начали возрождать все виды кураша на государственном уровне.

Большую роль в этом сыграло внимание, которое оказывает развитию спорта вообще и курашу в частности Президент Узбекистана И.А. Каримов, избранный почетным председателем республиканской ассоциации кураша. Прежде всего, при его активном участии наш национальный вид спорта стал не только известным, но и популярным во многих странах мира.

Очень важно, что секции по курашу создаются не только в детско- юношеских спортивных школах, но и в общеобразовательных школах, колледжах, отделение кураша открылось в Узбекском государственном институте физкультуры. Это значит, что нашего полка прибудет.

С молодежью плодотворно работают А. Ш. Шокиржонов, являющийся заместителем председателя Республиканской федерации белбогли кураш. Он заслуженный тренер Узбекистана, судья между народной категории. В Чирчикском колледже олимпийского резерва перспективных борцов готовят братья Усман - мастер спорта международного класса, призер двух чемпионатов мира по кураша, и Искандер Махаматовы. Искандер продолжает успешно выступать на соревнованиях.

В Чирчике начала складываться своя школа по белбогли курашу. Это важно. В будущем году в Узбекистане намечено провести Чемпионат мира по этому виду борьбы. Среди городов, претендующих на организацию мирового первенства, есть и Чирчик.

Кто получит почетное, но и ответственное право, решится в начале следующего года.

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку