18 Сентября 2013, 10:00 298 ... Спорт
В Ташкенте покажут спорт в кино и на ТВ
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня, 18 сентября в Музее Олимпийской славы Узбекистана" состоялось торжественное открытие VIII Международного ташкентского фестиваля "Спорт в кино и на телевидении".

- Просмотровая комиссия отобрала около тридцати лент из более ста фильмов различных жанров, представленных на конкурс, - сообщил корреспонденту "Правды востока" генеральный директор фестиваля, заместитель председателя Международной федерации «Спорт в кино и на телевидении» (FICTS) Сабир Рузиев. - Среди них ленты как профессиональных компаний и студий – «Узбекфильм», Национальное агентство «Узбеккино», ГУП «Узбектелефильм», так и телерадиоканалов – «Спорт», NNT, Форум ТV, «Ёшлар», а также творческих организаций «Бунёдкор» ОДМ «Камолот», «Киносаехат ва спорт». Уверен, что зрителям понравятся и работы студентов Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Напомню, что обладатель Гран-при получит право принять участие в финале международного фестиваля в Милане (Италия). Наши соотечественники уже отличались на этих престижных кинофорумах. Документальные фильмы: «Тренер», «Армрестлинг», «Ходжамкул и его ученики», «Поединок», «Купкари», «Еще один футбол», «Украшения для скакунов», «Гонщик», «Чемпионка» из Касби», «Артур Таймазов» в Италии были отмечены специальными призами.

Помимо Гран-при, на ташкентском фестивале спонсорами учреждены и поощрительные премии в номинациях «Олимпийские ценности», «Спорт и общество», «ТВ-шоу и новые технологии», «Спортивная социальная реклама». Специальные награды будут вручены и авторам лучших зарубежных фильмов - на нынешний кинофорум свои ленты прислали режиссеры и операторы Германии, Беларуси, Франции, Латвии, Грузии, Черногории, Португалии и Ирана.

Разнообразна жанровая палитра. Зрители увидят не только документальные киноленты, но и художественные фильмы, спортивную хронику, репортажи и мультфильмы. Заинтересует, уверен, и телесериал «Ёдгор», подготовленный сценаристом Раисой Ралдугиной и режиссером Мохигуль Хамраевой. В главных ролях молодые актеры - Юлдуз Хамидова, Шохида Исмаилова, Машраб Кимсанов и Хошим Арсланов. Примечательно, что с каждой серией, а их пятнадцать, они все лучше играют в теннис и успешно постигают азы такого технически сложного вида спорта, как фехтование. 

Отметим, что фестиваль спортивного кино проводится в Ташкенте с 2005 года и является отборочным для дальнейшей презентации творческих работ на Миланском форуме. За 8 лет проведения фестиваля переде зрителями и жюри было представлено более 200 документальных и художественных фильмов, телевизионных репортажей и очерков творческих организаций Узбекистана и студий 30 зарубежных стран. 

Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку