27 Октября 2015, 05:22 485 ... Спорт
В Ташкенте прошел международный турнир по выездке

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На Центральном ипподроме Ташкента с 23 по 27 октября прошел заочный Кубок Мира CHALLENGE по выездке. В нем приняли участие представители Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Кипри, Мальты и Израиля.

Соревнования обслуживали международные судьи FEI Виктория Мандл (Австрия) и Лариса Велыка (Украина).

Заочный Кубок Мира CHALLENGE дает возможность менее опытным всадникам из всех областей республики принять участие в Международных соревнованиях, и конкурировать на международном уровне, не покидая своего государства.

Стоит отметить, что расходы по оплате за работу и авиаперелет международных судей берет на себя Международная федерация конного спорта. От Национальных федераций требуется предоставить отель, питание и местный транспорт на период проведения соревнований, а также, если позволяет время организовать культурную программу.

После проведения соревнований на следующий день судьи провели клинику - проанализировали выполненные всадниками упражнения во время соревнований и дали практические рекомендации по улучшению навыков лучшим всадникам.

Выездка является одним из трех видов классического конного спорта. Основные правила выездки были заложены до нашей эры древними греками, но современная выездка зародилась в эпоху Ренессанса. В 1532 году Фредерико Гризоне основал академию конного спорта, где лошадей обучали выполнять сложные и зрелищные движения. Этот вид спорта стал чрезвычайно популярен среди знати по всей Европе, а выездка развилась от своего рода циркового представления до выездки, известной нам сегодня. Выездка была включена в программу Олимпийских игр в 1912 году.

Задача всадника - научить двигаться лошадь как можно изящней. Цель тренинга - совершенствовать естественные движения и характеристики лошади.

Хорошо двигающаяся лошадь сохраняет полное равновесие на расслабленных ногах. Создается впечатление, что она делает все по собственному желанию. Чтобы достичь этого, лошадь должна немедленно реагировать на команды и посылы всадника.

Те, кто решил заняться выездкой, должны иметь не только желание правильно тренировать свою лошадь, но и обладать самодисциплиной, необходимой для совершенствования собственных навыков верховой езды, и готовностью к обучению для достижения высшего уровня.

На соревнованиях по выездке оценивается степень контроля всадника над лошадью и способности выполнить обязательные элементы выступления. Жюри также обращает внимание на внешний вид лошади и всадника, и выставляет дополнительные оценки за экипировку. Это означает, что лошадь должна быть тщательно вычищена, грива заплетена в косички, а на всаднике должна быть соответствующая одежда. Упряжь должна быть тщательно очищена.

Каждый короткий элемент упражнений оценивается по десятибалльной системе:

10 – отлично, 9 – очень хорошо, 8 – хорошо, 7 – достаточно хорошо, 6 – удовлетворительно, 5 – приемлемо, 4 – неудовлетворительно, 3 – достаточно плохо, 2 – плохо, 1 – очень плохо, 0 – не выполнено.

Очень важным моментом является манера исполнения. Жюри оценивает чистоту и однородность аллюра, импульсивность, общий уровень верховой езды, внимательность и доверие лошади, эффективность посылов и внешний вид лошади и всадника.

Выездка состоит из нескольких упражнений, которые называются «езда», в соревнованиях «Челлендж» наиболее значимым являлся так называемый «малый приз», его техническое название «San-Georg». В этой номинации 1-е место член сборной команды, мастер спорта международного класса А.Лысяк на лошади по кличке «Азалди Шер», 2-е мастер спорта О.Павлива «Хайблэ», 3-е мастер спорта Е.Чистякова «Рональдо».

Особо следует отметить молодых спортсменов, которые на равных боролись с признанными мастерами, такие как Светлана Цой и Сардаров Тимур, в номинации «Elementary Test» 1-е место мастер спорта И.Токмакова «Хрусталь», 2-е С.Цой 19 лет на лошади «Шавот», 3-е место Тимур Сардаров (18 лет) на лошади «Самандар».

Среди детей 12-15 лет – 1-е место А.Крышева «Агдам», 2-е место С.Сульникова «Сальвадор», 3-е место А.Гончарова «Прибой».

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку