16 Апреля 2012, 09:42 381 ... Спорт
В Ташкенте прошел первый этап открытого чемпионата по картингу «PLK Open Championship-2012»
Вчера в Ташкенте прошел первый этап открытого чемпионата по картингу «PLK Open Championship-2012». На старт гонки «Grand Prix MOTUL-Tashkent», прошедшей на трассе картодрома ТОТШ «ОСО ВАТАНПАРВАР», вышли 15 ведущих картингистов страны, среди которых были как призеры и участники прошлогоднего первенства, так и дебютанты чемпионата – чемпион Узбекистана 2011 года в классе KZ-1 Алекс Цой, чемпион страны 2011 года в классе KF-2 Дмитрий Тамбаков и Евгений Логвин, получивший уйлд кард от устроителей первенства.

Состязания проходили по классической схеме – двухсегментная квалификация и три зачетных заезда по 11 кругов в каждом. В отличие от прошлогодней схемы, старт нынешнего этапа проводился с хода, что, безусловно, уровняло шансы обоих типов машин, объединенных в один класс картов с рабочим объемом двигателей до 250 куб. см.

Обладателем пол-позишн стартовой гонки сезона, по итогам квалификации, стал 77-й номер чемпионата Алекс Цой, вторым стартовал бронзовый призер прошлогоднего первенства Нариман Мирхамидов (№80), вторую линию стартового поля заняли действующий чемпион PLK и неоднократный чемпион страны Владимир Ущека (№4) и представитель бескоробочного класса Адхамджон Эгамбердиев из Намангана. Пятая позиция на старте оказалась за Николаем Саевым (№17), а рядом свой карт поставил Джамолиддин Мирхосилов из команды ТОТШ-MOTUL.

Уверенную победу в 1-ом заезде одержал Алекс Цой, проигравший старт Мирхамидову, но затем восстановивший свое преимущество. Мирхамидов финишировал вторым, а Николай Саев – третьим.

Сход с трассы Цоя и Мирхамидова во втором заезде воскресной гонки позволил победить Николаю Саеву, а третьим в том же заезде был Хуршид Авазматов (№70).

Третий, решающий заезд, оказался не менее драматичным. Саев уходит в значительный отрыв от ближайших преследователей, стартовав с первого места стартового поля. Цой отыгрывает одну позицию за другой, и, оказавшись на третьем месте, снова сходит с трассы по техническим причинам. Мирхамидов уверенно удерживает 2-ое место, а на третью позицию в гонке вырывается Адхамджон Эгамбердиев. В итоге уверенную победу в заезде одержал Николай Саев, второй результат у Мирхамидова, а третьим финишную черту пересек Эгамбердыев.

Таким образом, победителем 1-го этапа был признан Николай Саев (№17), вторая позиция у 80-го номера чемпионата Наримана Мирхамидова, а автором третьего результата стал его партнер по команде – Хуршид Авазматов (№70). Победителям были вручены промежуточные призы от бренда MOTUL.


Планируется, что следующий этап чемпионата состоится 29 апреля.

Отметим, что чемпионат «PLK Open Championship» – не просто новое яркое событие в отечественном картинге, но и настоящее спортивное мероприятие, которое организаторы стараются максимально приблизить к мировым техническим и спортивным требованиям, а именно, требованиям «CIK» («Международного комитета картинга»). Главной целью «PLK Open Championship-2012» является создание мощного прецедента для нового импульса в дальнейшем развитии и популяризации картинга в Узбекистане и отечественного автомотоспорта в целом. Призовой фонд чемпионата составляет 20 млн. сумов. Чемпионат проводится второй год.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку