2 Октября 2012, 23:23 662 ... Спорт
В Ташкенте стартовал Кубок Мира по шотокан карате-до
В столице со 2 по 7 октября проходит второй Кубок Мира по шотокан карате-до. Право проведения II Кубка мира Ташкент завоевал на Конгрессе Чемпионата мира-2011 в Японии среди таких стран-претендентов как Россия, Германия, Турция, Венесуэлла. На выбор Узбекистана повлиял и тот факт, что спортсмены сборной Ассоциации шотокан карате-до на протяжении последних пяти лет входят в когорту сильнейших в мире в этом направлении карате. Яркий тому пример – 14 золотых медалей и первое общекомандное место на I Кубке Мира-2010, который проходил на Кипре. Лучшей наша сборная была и в 2007 году на Чемпионате Мира в Японии, в 2009 – спортсмены завоевали третье место в общекомандном зачете на Чемпионате Европы в Румынии.

В Кубке мира-2012 ожидается участие около тысячи спортсменов и официальных лиц из 30 стран. В различных направлениях этого вида спорта – индивидуальные и командные ката и кумите, а также джиу-кумите среди взрослых мужчин и женщин будет разыграно 74 комплекта медалей. Узбекистан будут представлять около 200 спортсменов – по 5 человек в каждой весовой категории. Среди которых чемпионы мира: Шохрух Истамов, Саидлазиз Бурханов, Рустам Ташназаров, Зульхумор Бабабева и другие. Готовились спортсмены в три этапа (Ташкент – спортивно-оздоровительная база «Ширин Булок» - Ташкент) под руководством шеф-инструктора Ассоциации Ходжамкула Ходжакулова, а также старших тренеров - Анвара Рузиева, Баходыра Бабаева, Барата Ташпулатова, Рустам Ризаева. 

Также кубок мира в Ташкенте посетит и Хитоши Касуя – шеф-инструктор Международной федерации шотокан карате-до (W.S.K.F – World Shotokan Karate-do Association). 2-3 октября запланированы тренировки, судейский семинар и квалификационный экзамен для спортсменов и судей с его непосредственным участием. Кроме того, в 2010 году Ассоциация шотокан карате-до победила в номинации «Лучшая федерация года» на ежегодном фестивале Центра развития восточных единоборств. А две спортсменки Ассоциации за заслуги в спорте - Зумрад Тазетдинова (2009 год) и Зульхумор Бабаева (2011 год) стали обладательницами премии имени Зульфии. 
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку