4 Ноября 2012, 23:18 274 ... Спорт
В Узбекистане разрабатывается спецпрограмма подготовки спортсменов к Олимпиаде в Бразилии
В Ташкенте прошло заседание Коллегии Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, где были подведены итоги работы за 9 месяцев этого года. 

Как сказал во вступительном слове министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев, наряду с тем, что практически сделано, надо обратить особое внимание на устранение имеющихся недостатков. 

Главная задача - всемерное развитие культуры, искусства и физической культуры, воспитание подрастающего поколения на основе национальных обычаев и традиций. Для углубления реформ в этом направлении очень важно в максимальной степени использовать возможности театрального и музыкального искусства, работы домов культуры и клубов, спортивных сооружений. Важно, чтобы они работали с наибольшей отдачей и оказывали населению как можно больше услуг. И уже можно говорить об определенных результатах проделанной за 9 месяцев в сфере культуры и спорта работы. По-прежнему растет посещаемость театров. Как отметил в своем выступлении заместитель министра по делам культуры Фатих Джалалов, за этот период зрителям показано 6400 спектаклей, из них 1220 - в сельской местности. Все больше становится концертных программ, которые показываются как в дни больших праздников, так и во время хлопкоуборочной компании. 

В соответствии с действующими программами правительства постоянно улучшается деятельность музеев, парков, библиотек, укрепляется их материально-техническая база. Для этого государством выделяются значительные средства из бюджета. Во всех культурно-просветительских учреждениях в Ташкенте, Каракалпакстане, областях страны проводятся различные мероприятия, посвященные «Году семьи» в Узбекистане. На проходящих по всей республике смотрах-конкурсах, фестивалях народного творчества выявляются самые талантливые исполнители, получают дальнейшее развитие национальные обычаи и традиции. Растет число представителей Узбекистана, которые успешно выступают на международных конкурсах и фестивалях. 

Наряду с этим на должном уровне проводятся международные и республиканские соревнования, учебно-тренировочные сборы. Говоря об этом, заместитель министра по вопросам спорта Ж.Акрамов сказал, что за 9 месяцев спортсмены страны выступали более чем на двухсот международных соревнованиях. На которых ими завоевано 182 золотых, 164 серебряных и 177 бронзовых медалей, всего 523 награды. В состязаниях по 15 видам спорта на Олимпийских и Паролимпийских играх в Лондоне принимала участие спортивная делегация Узбекистана в составе 58 человек. Они завоевали одну золотую и три бронзовые награды на олимпиаде и одну серебряную медаль на паролимпиаде. Это 47 место в мировом масштабе, 7 место в масштабе стран Содружества и второе место среди стран Центральной Азии. Сейчас, по поручению руководства страны, идет разработка специальной программы подготовки узбекских спортсменов к предстоящим в 2016 году в Бразилии олимпийским играм, в которой будут предусмотрены меры для более успешного выступления, чем на олимпийских играх в столице Великобритании.

На заседании коллегии министерства рассмотрены также вопросы развития туризма и расширения сферы туристических услуг, улучшения обслуживания сборщиков хлопка в период его уборки, обеспечения интернетом и планомерной работы вэб-сайтов в учреждениях культуры по всей стране и ряд других. 
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку