17 Мая 2017, 06:51 2113 ... Спорт
В Узбекистане пройдет один из самых престижных в мире турниров по курашу: победитель получит $25 тыс.

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. 26-29 мая в Термезе пройдет XIII Международный турнир памяти аль Хакима ат- Термезий на приз президента Республики Узбекистан.

Каждая страна, каждый народ имеет свой национальный вид спорта. Считающиеся сегодня популярными виды спорта, своими корнями уходят в глубь традиций и обычаев различных народов мира. Национальное достояние узбекского народа — кураш —  древнейший вид единоборств, насчитывающий историю в  3500 лет. Сегодня это один из самых быстро развивающихся современных международных видов спорта.

С обретением Узбекистаном своей независимости, национальная борьба кураш перешла на новую ступень своего развития. Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, внёс большой вклад в популяризацию нового вида спорта на мировой арене. За этот период кураш широко распространяется и набирает популярность на всех континентах земного шара.

В 2006 году Олимпийским советом Азии кураш признан азиатским видом спорта, и официально занимает место в Азиатских играх по боевым искусствам, состязаниям в помещениях, а также в пляжных и летних Азиатских играх.

Сегодня национальная борьба уверенно вошла и стала одним из любимых видов спорта в около 130 странах мира. Мы чувствуем безграничную радость и гордость, когда в этих странах во время тренировок и соревнований по курашу можем услышать узбекские термины и слова “таъзим”, “тўхта”, “ёнбош”, “чала”, “дакки”, “ҳалол”.

Проводимый 26-29 мая традиционный международный турнир памяти аль-Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан определит своих победителей.

Этот престижный турнир, начиная с 1993 года, проводится регулярно каждые два года. За это время на коврах Термеза померялись силами более семисот палванов из около 100 стран мира.

Нынешний турнир будет проведён среди спортсменов 73 кг, 90 кг и абсолютных весовых категорий. Призовой фонд турнира составляет $56 тысяч, победитель в абсолютной весовой категории станет обладателем приза Президента Республики Узбекистана в размере 25 000 долларов, занявший 2 место —10 000, а два спортсмена, занявших 3 место — по пять тысяч долларов США.

Ожидается, что в турнире примут участие около 150 борцов и гостей из 40 стран.

Согласно сообщению хокимията Сурхандарьинской области, для проведения этого международного турнира на самом высоком уровне ведутся все нужные организационные работы.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Оксана Чусовитина: когда возраст не помеха величию

26 Мая 2017, 11:46 Завоевать титул чемпиона по силам многим спортсменам и это мы видим на различных примерах, но продержаться на Олимпе славы долгое время, не под силу каждому,...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку