9 Декабря 2014, 11:49 279 ... Спорт
В Узбекистане создан новый центр по подготовке и переподготовке тренерских кадров
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С 1 января 2015 года в Узбекистане начнет действовать Центр научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту при Узбекском государственном институте физической культуры. 

Это решение было принято в рамках постановления правительства «О создании современной системы научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту».

Данный центр придет на смену Отраслевого центра переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров при Узбекском государственном институте физической культуры. Его основными задачами станут проведение глубоких научных исследований, направленных на разработку и внедрение на всех уровнях образования и подготовки спортсменов, инновационных методик преподавания спортивного мастерства, а также совершенствование нормативно-правовой базы в области подготовки профессиональных тренерских кадров, обеспечивающих подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса. 

Кроме этого новый центр будет осуществлять переподготовку и повышение квалификации руководящих кадров, инструкторов-методистов и тренерско-преподавательского состава спортивно-образовательных учреждений с периодичностью один раз в пять лет с использованием передового международного опыта, а также с привлечением зарубежных и отечественных квалифицированных специалистов-практиков и тренеров высокого класса к образовательному процессу на контрактной основе. 

В своей деятельности центр также должен будет внедрять современные и эффективные программы и методы обучения тренеров-преподавателей, особенно тех, кто готовить сборные команды. В рамках этих образовательных программ тренеры должны будут усовершенствовать профессиональные знания в области подготовки спортсменов, а также навыки выявления талантливых молодых спортсменов и подготовки из них спортсменов-профессионалов, способных достойно представлять республику на международной спортивной арене. 

Помимо всего прочего одной из важных задач центра также станет проведение системного анализа, мониторинга качества и оценки динамики развития профессиональных навыков и компетенции тренерских кадров республики.

Новый центр будет финансироваться за счет средств Госбюджета, а также средств, выделяемых по результатам грантовых конкурсов, проводимых Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Узбекистана. Центр также вправе распоряжаться поступлениями от хозяйственной деятельности и оказания услуг на договорной основе, благотворительными пожертвованиями и целевыми взносами физических и юридических лиц, грантами международных финансовых институтов, иностранных правительственных и донорских организаций, а также иными источники, не запрещенными законодательством.

Министерству финансов Узбекистана поручено, начиная с 2015 года, предусматривать в параметрах Госбюджета необходимые ассигнования на расходы, связанные с деятельностью центра и выполнением возложенных на него задач, в пределах средств, выделяемых на сферу «образование».  
Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку