31 Октября 2012, 00:06 431 ... Спорт
В Узбекистане займутся развитием дворового волейбола
В Ташкенте прошло заседание Общественного совета при министре культуры и спорта Узбекистана, возглавляемого заслуженным деятелем искусств Узбекистана, драматургом Рихсивоем Мухамеджановым. 

На заседании был обсужден вопрос о расширении возможностей для занятий волейболом на уровне махаллей, по месту проживания граждан. Перед участниками Общественного совета по этой теме выступил доцент кафедры теории и методики волейбола и баскетбола Узбекского Государственного института физической культуры, член исполкома Федерации волейбола Узбекистана Озод Артыкович Пулатов. 

Отвечая на поставленные вопросы, он отметил, что для повышения уровня развития волейбола в стране нужно искать повсеместно талантливых ребят, создать ситуацию конкуренции среди них и обеспечить их симметричное развитие. Имеется в виду то, что будущих мастеров нужно учить играть и бить по мячу уверенно как правой, так и левой руками. То же самое относится к правосторонним и левосторонним поворотам, использованию возможностей обеих ног. Для более эффективного развития волейбола в стране нужно собрать как можно больше самых опытных тренеров и специалистов. 

Члены совета, И.Рибар и Т.Низаев говорили о необходимости воссоздания дворовых волейбольных команд, о том, чтобы стало как можно больше хотя бы небольших площадок с повешенными там волейбольными сетками, а также о том, что в имеющихся восьми школах высшего спортивного мастерства есть все условия и средства для привлечения ребят к занятиям этими видам спорта, может быть, даже в вечернее время, когда спортплощадки становятся свободными. Необходимо также предусмотреть проведение состязаний среди любителей волейбола, а также предусмотреть меры для расширения масштабов занятий пляжным волейболом. 

Говоря об этом, член совета академик Акбар Хакимов отметил важное значение повышения имиджа волейбола как одного из самых популярных в мире видов спорта, что даст затем определенные результаты в деле профилактики духовного развития молодого поколения. 

Также на заседании было отмечено, что Министерство культуры и спорта приняло решение о проведении с начала будущего года инвентаризации спортивных школ с тем, чтобы выявить возможности для более эффективного использования имеющихся в них спортивных сооружений для увеличения масштабов развития массового спорта в республике.

По просьбе членов совета А. Хакимов, являющийся генеральным директором завершившегося недавно Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард», рассказал о его итогах. При этом подчеркивалось, что большому его успеху способствовали высокое качество отобранных фильмов и отличная работа очень авторитетного жюри, в составе которого работали многие выдающиеся деятели мирового кино, а также приглашение ряда «звезд» мирового кино. По мнению немецкого критика, профессора Ганса Шлегеля, уровень Ташкентского киносмотра был выше, чем на Международном кинофестивале в Москве. Свою роль сыграли высокое качество программы кинофорума, уровень проведенных мастер-классов, проведенная научная конференция о путях развития киноискусства и роли кинофорума в Ташкенте. 

Достойно было представлено на большом ташкентском экране и современное узбекское кино. Показы фильмов Елкина Туйчиева «Йул булсин» и Аюба Шахабуддинова «Паризод» прошли с успехом. Задача всемерно способствовать развитию национального кино выполняется на должном уровне. Успешно решаются вопросы создания совместных проектов с зарубежными партерами. Так в одном из них дал согласие сниматься выдающийся французский актер Жерар Депардье. Все то, что сделано во время проведения в этом месяце в Узбекистане в рамках «Недели искусств», - результат большой и планомерной деятельности Фонда Форум.

Заседание проходило в конференц-зале Государственного музея искусств Узбекистана. Членам Общественного совета была представлена новый директор музея - искусствовед Василя Файзиева, ранее работавшая директором «Выставки культуры и искусства Узбекистана». 

Подводя итоги состоявшегося разговора, министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев сказал, что поднятые на заседании вопросы очень важны и надо сделать все возможное, чтобы они были решены как можно лучше и в кратчайшие сроки. Есть необходимость восстановить в прежнем виде садово-парковую пластику и скульптуру за театром имени Алишера Навои, проводить в Музее искусств почаще тематические вечера. Внимание участников заседания также привлекло сообщение министра об обнаружении в этом музее под красочным слоем одного из старинных полотен картины великого итальянского художника Веронезе.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку