10 Сентября 2012, 16:25 233 ... Спорт
Неудачи в последнем туре не позволили Узбекистану удачно выступить на Всемирной шахматной олимпиаде
Узбекские шахматисты завершили свое выступление на Всемирной шахматной олимпиаде, завершившейся в воскресенье в турецком городе Стамбуле. Мужская команда в итоге заняла 24 место (среди 150 сборных), а женская – 21 место (среди 127 сборных). Причем, результат наших шахматистов мог быть значительно лучше, но неудачи в последнем туре отодвинули обе наши сборные далеко назад. 

После победы наших шахматистов в десятом туре над очень сильной командой Болгарии со счетом 3:1, где Рустам Касымджанов на первой доске выиграл у одного из лидеров мирового рейтинга Веселина Топалова, сборная Узбекистана вышла на десятое место. И в заключительном 11туре нашим ребятам противостояла далеко не самая грозная команда Вьетнама. Если б они сумели одолеть вьетнамцев, то вошли бы в число десяти лучших национальных сборных планеты. Но, к сожалению, наши шахматисты уступили со счетом 1:3 и, набрав 14 очков, заняли место в третьей десятке. 

Правда, надо учесть, что такой же результат – 14 очков – показали еще 15 команд, и места распределялись по дополнительным показателям. 

Лучше всех в сборной Узбекистана выступил Антон Филиппов, набравший 6,5 очков из 8 возможных. Неплохо играл Марат Джумаев, которому пришлось без перерыва сражаться во всех матчах, и он сумел набрать 7 очков из 11. Что касается выступления экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова, то его результат довольно средний – 4,5 очка из 7 возможных, но надо учитывать, что на первой доске ему противостояли лучшие шахматисты своих стран. Думается, что если бы он выступал в составе сборной с самого начала (а не с пятого тура!), то багаж набранных нашими ребятами очков был бы больше. 

А чемпионами шахматной олимпиады среди мужских команд стала сборная Армении, на втором месте – россияне, на третьем – украинцы. 

Разгромное поражение в последнем туре от сборной Ирана со счетом 0,5:3,5 также отбросило назад наших девушек. А ведь перед заключительным туром сборная Узбекистана находилась на 11-м месте, и победа над иранскими шахматистками, которая была вполне достижима, выводила ее на почетное место в первой десятке. Не сложилось… 

Складывается впечатление, что сил на всю олимпиаду у узбекских шахматисток явно не хватило. С трудом «выцарапывая» победы у довольно сильных команд со счетом 2,5:1,5, проявляя огромную волю к победе и отличный командный дух, к финишу наши девчата подошли заметно уставшими. В последних трех турах они две встречи проиграли, а одну – со сборной Италии свели вничью, набрав в общей сложности 14 очков. 

Индивидуальные показатели у наших соотечественниц довольно средние – Нафиса Муминова и Нодира Надиржанова набрали по 6 очков из 10 возможных, остальные выступили хуже. 

А чемпионками шахматной олимпиады среди женщин стали россиянки. Второе место у сборной Китая, третье заняли украинки. 
Материал подготовил:
Минкультуры и спорта
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку