25 Апреля 2013, 05:02 191 ... Спорт
Завершился турнир по десятикегельному боулингу «Charvak open-2013»
Очередное республиканское первенство по спортивному десятикегельному боулингу ознаменовалось новыми сюрпризами, их преподнесли так называемые «темные лошадки», на которых общественность, а возможно и их соперники в борьбе за высокие места, не особо возлагали надежды.

Однако в этом и заключается одна из прелестей спортивного боулинга. Свои амбиции выступить в финале и претензии на победу оспаривают, как правило 10-15 человек, которые и составляют костяк основной группы фаворитов. А вот кто именно из них выиграет те или иные состязания – спрогнозировать точно бывает практически невозможно: настроение игроков меняется каждую минуту. На баталиях в оздоровительном центре “Чарвакоромгохи” история розыгрыша медалей развивалась именно так. 

Победителем соревнований совершенно неожиданно стала Елена Касымова (Ташкент), показавшая восьмой результат в квалификации. Серебряную медаль турнира взял Игорь Дё (Сырдарья), также заранее не числившийся в костяке потенциальных фаворитов. «Бронзу» завоевал Сергей Сапов (Ташкент), завоевавший путевку в финал досрочно, благодаря первому месту по итогам двух квалификаций. Сурат Махкамов (Ташкент), также участвовавший в решающем матче, занял четвертое место.

По регламенту турнира, чтобы получить возможность сыграть в стадии плей-офф, куда проходят 12 сильнейших, участники должны были преодолеть два квалификационных этапа. После первого из них, который традиционно состоял из шести геймов, общее число боулеров сократилось до 24-х. После второго этапа квалификации – осталось только 12. Первые двое с самыми высокими результатами досрочно обеспечивали себе место в финальной игре состязаний. Как и полагается, один из них уже точно бронировал себе место на пьедестале, другой – утешительный приз за четвертое место, которое также является почетным.

Среди женщин после квалификации выше всех стояла Анна Виноградова, которая умудрилась стать пятой. Кстати, Аня также может занести себе этот турнир в актив. Ее игра оставила приятные впечатления. Зрители наградили ее аплодисментами даже после неудачно проведенного отрезка в плей-офф, где она и завершила свое выступление. Елена Касымова показала восьмой результат по сумме всех геймов в общем зачете отборочных геймов. Казалось бы, в принципе ничего не предвещало того, что она будет довольно свободно продвигаться по соревновательной сетке от этапа к этапу. 

В полуфинале, как бы даже на пару с Игорем Дё, Елена, пусть и с разницей в два очка, выбила из розыгрыша Бахтиера Далабаева, а вместе с ним и Виктора Смирнова. Что касается Игоря Дё, то он в последнее время находится в хорошем тонусе. Это было продемонстрировано им и на первом этапе республиканского первенства в Карши, где он был в первой десятке. Его прогрессирующий уровень игры виден не только ему самому, но и окружающим, многие из которых попросту начали «нервно покуривать в сторонке». 

Стоит отметить одну деталь, с недавнего времени Игорь начал фиксировать в блокноте каждый свой бросок в официальных рейтинговых турнирах. Как знать…возможно эти записи помогут ему проделать работу над ошибками, которые не позволили ему завоевать свое первое «золото» в рамках чемпионатов страны. В то же время, хочется надеяться, что в полной мере заслуженное «серебро» поможет ему обрести уверенность в своих силах на грядущих ответственных стартах. 

В финале собралась подборка совершенно разных по стилю и темпераменту игроков, при этом на момент финала они пребывали в разном состоянии. Если Елена и Игорь поймали кураж, понимая, что терять уже нечего и можно рисковать, играя просто в свое удовольствие, то вот Сергей Сапов и Сурат Махкамов, наблюдая за всеми предыдущими баталиями в стороне, пока дожидались своих соперников по финалу, были, наверное, уже не такими разогретыми для решающей игры. Возможно, это и стало одним из основополагающих факторов в распределении призовых мест. 

Финал был очень эмоциональным. Порой казалось, что зрители переживали за ошибки игроков больше, чем они сами. Наблюдавшие за последней игрой дня сошлись во мнении, что победа Елены Касымовой, а также второе место Игоря Дё – заслуженные результаты.

По завершении соревнований, помимо награждения тройки лучших игроков медалями, почетными дипломами и памятными призами, символических подарков от сети магазинов «Nirvana» удостоились без исключения все представительницы прекрасного пола, которые принимали участие на турнире. В свою очередь, Игорь Дё получил еще один подарок за самый высокий результат в одном гейме (246 очков) от бутика «Lacoste», который уже много лет поддерживает спортивный боулинг в нашей стране. 

Участие на турнире принимали спортсмены из Ташкента, Карши, Сырдарьи, а также Ташкентской и Ферганской областей.

Следующий этап чемпионата Узбекистана по спортивному десятикегельному боулингу пройдет в Ташкенте. 
Материал подготовил:
Пресс-служба Федерации кегельного спорта Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку