26 Октября 2015, 18:10 509 ... Спорт
Женский бокс. Гузаль - серебряный призёр чемпионата Азии

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Национальная женская сборная команда Республики Узбекистан, приняв участие в чемпионате Азии, состоявшемся в городе Уланчабе Китайской Народной Республики, впервые в истории женского бокса нашей страны стала обладательницей двух серебряных и двух бронзовых наград. Примечательно, что трое из десяти спортсменок - представительницы Джизакской области. Это - Азиза Якубова, Эмине Шмыкова и Гузаль Исматова.

Если Азиза (весовая категория 54 килограмма) является серебряным призёром чемпионата республики 2015 года, то Эмине (64 кг) - чемпионкой страны 2014 года и обладательницей «серебра» главного старта женщин республики нынешнего года. Однако самая титулованная среди них, безусловно, супертяжеловес Гузаль Исматова, являющаяся трёхкратной чемпионкой Узбекистана 2013, 2014 и 2015 годов, победительницей ряда международных турниров. Своё неоспоримое превосходство Гузаль доказала и на чемпионате Азии среди спортсменок весовой категории свыше 81 килограмма.

Рослая, с превосходной физической подготовкой, Гузаль Исматова боксом начала заниматься три года тому назад, будучи воспитанницей Джизакского колледжа олимпийского резерва. Первый успех - золотая медаль чемпионата области - пришёл к ней в январе 2013 года. В марте того же года она поднялась на вторую ступень пьедестала почёта международного турнира «Олтин водий» в Андижане. В 2014 году, кроме звания чемпионки страны, она завоевала «золото» двух престижных международных турниров в Бухаре и Челябинске. Особо запомнились Гузаль состязания в Российской Федерации, где она была признана лучшим боксёром турнира.

Перед поездкой в Китай у главного тренера женской сборной Узбекистана, мастера спорта Рахматжона Рузиохунова и его помощника Дильмурода Хасанова вопрос кого брать на чемпионат континента в супертяжёлой весовой категории не стоял. Предпочтение единогласно отдали Гузаль Исматовой. Нашей спортсменке повезло и со жребием: она без предварительных боёв сразу же попала в полуфинал (из-за малого числа участниц). Вместе с тем за выход в финал ей предстояло встретиться с серебряным призёром чемпионата мира 2014 года из соседнего Казахстана.

Однако Исматова, по словам наставников сборной, не дрогнула перед титулованной соперницей и с первым гонгом ринулась в атаку. И уже на 15-й секунде рефери поединка был вынужден остановить встречу. Гузаль одержала быструю победу техническим нокаутом.

В борьбе за «золото» Исматовой предстояло сразиться с чемпионкой Азии, хозяйкой ринга Ванг Шижин. И вновь Гузаль повела поединок в присущей ей атакующей манере. В первом раунде все судьи отдали предпочтение узбекской спортсменке. Казалось бы, ещё чуть-чуть и китаянка будет повержена. Но случилось непредвиденное: в середине второго раунда Гузаль подвернула ногу и не смогла продолжить поединок. В результате победа была отдана китаянке. Обидно! Наша спортсменка была удостоена серебряной медалью.

- Я верил в Гузаль, - сказал её наставник, мастер спорта Гайрат Каримов, признанный одним из лучших тренеров женского чемпионата Узбекистана 2015 года. - К сожалению, из-за полученной травмы она не смогла продолжить бой за «золото» континентального чемпионата. Но не будем отчаиваться и с нетерпением ждать мировое первенство, где она, надеюсь, покажет все наилучшие качества. Гузаль находится в прекрасной физической форме. Она обладает мощным акцентированным ударом, перед которым не могут устоять даже самые именитые соперницы…

И в заключение хотелось бы отметить, что ещё одной серебряной медали чемпионата Азии удостоилась Шахноза Низамова, а Ёдгорой Мирзаева и Дильновоз Норходжиева завоевали бронзовые медали.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку