29 Июня 2012, 09:39 331 ... Технологии
Прокуратура Узбекистана обвинила МТС в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных от преступной деятельности
Как стало известно АН Podrobno.uz, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан продолжается следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц иностранного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Уздунробита».

В ходе проводимой в рамках данного уголовного дела ревизии выявлены дополнительные факты грубых нарушений законодательства, сопряженные с противоправным обналичиванием крупных денежных средств, легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, занятием деятельностью без лицензии, уклонением от уплаты налогов и другие.

Установлен ряд «теневых» структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы (ООО «Lapescara balamore», «Hayotxon servis plyus», «Asia agro food export», «Agro time group», «Polati qorgon qurilish», «Abdujafar savdo», «West Elektrik qroup», «Abujafar savdo plus», «Elektro Jihoz Nur savdo», «Exad Lancer», «Sib Nosir», «Zolotoy Modern Servis» и др.). К примеру, в период 2009-2011 гг. под предлогом оплаты за якобы выполненные работы и оказанные услуги на расчетные счета только нескольких из выявленных «фирм-однодневок» было переведено 30,2 млрд. сумов.

Комплекс следственно-оперативных и проверочных мероприятий по уголовному делу продолжается и объем выявленных нарушений увеличивается. На проводимое следствие также повлияло официальное обращение головного офиса ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Так, 13 июня 2012 года в Генеральную прокуратуру за подписью президента ОАО «МТС» А. Дубовскова поступило заявление о том, что «компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, большую озабоченность вызывает то обстоятельство, что Ахмедов Б. вместо дачи необходимых разъяснений, содействия в установлении истины и исправления ошибок, без каких-либо объяснений не выходит на работу и его нынешнее местонахождение не известно».

Далее А. Дубовсков «просит оказать содействие органов прокуратуры, ведущих расследование по делу в объединении усилий по устранению недостатков, а также установлении местонахождения Ахмедова Б. через соответствующие международные структуры… и заверяет в готовности оказывать содействие в этом процессе».

После начала активных действий по раследованию и установления серьезных нарушений, в том числе непосредственно со стороны менеджмента, 25 июня 2012 года, в Генеральную прокуратуру поступило повторное заявление А. Дубовскова, в котором он поспешно, не имея на руках никаких результататов следствия, утверждает, что уже сомневается в «сведениях о неправомерных действиях в сомнительных финансовых схемах». А свое предыдущее письмо называет «технической ошибкой и сбоем в документообороте компании».

Между тем, следствие располагает сведениями, дающими основания полагать, что на деле руководство ОАО «МТС» не намерено оказывать содействие в установлении истины и занимается укрывательством Б. Ахмедова, который официально объявлен в межгосударственный розыск.

Так, по имеющимся данным Б. Ахмедов, скрываясь от следствия, выехал в Ереван, откуда вместе с прибывшим туда вице-президентом ОАО «МТС» О. Распоповым скрытно вылетел в Москву, что свидетельствует о незаинтересованности руководства компании в обеспечении участия генерального директора ИП «Уздунробита» в расследовании.

Следствие полагает, что подобная позиция топ-менеджеров ОАО «МТС», а также возможный отказ от содействия в установлении истины по делу и установлении местонахождения Б. Ахмедова является недопустимой и ставит под сомнение международную деловую репутацию компании в целом.
Материал подготовил:
Аскар Хокимов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку