29 Ноября 2011, 23:18 434 ... Технологии
17 ноября в Стокгольме прошла конференция TeliaSonera для СМИ Евразии – Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Непала и Узбекистана
Программа конференции для СМИ включала в себя презентацию Сесилии Эдстром (Cecilia Edstrom), старшего вице-президента TeliaSonera и главы Группы Коммуникаций (Head of Group Communications), доклад Томми Люнггрена (Tommy Ljunggren), вице-президента подразделения System Development Nordic & Baltic, Business Area Mobility Services, а также доклад Теро Кивисаари (Tero Kivisaari), президента TeliaSonera.

В своей презентации Сесилиа Эдстром, в частности, рассказала, что TeliaSonera является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе. Компания была образована в декабре 2002 года посредством слияния двух ведущих телекоммуникационных операторов: шведской компании Telia и финской Sonera.

Ведущие свою историю с конца 18 века, обе компании обладают значительным списком достижений, будучи первооткрывателями в области телекоммуникаций в странах Северной Европы и в мире в целом.

В настоящее время TeliaSonera представляет свои услуги в странах Северной Европы и Балтии, в Испании и на развивающихся рынках Евразии, включая Россию, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Молдову и Непал. Все компании, входящие в состав группы TeliaSonera, стремятся быть лидерами на своих рынках.

TeliaSonera представлена более чем в 20 странах с общим населением свыше 460 млн. жителей, при этом количество абонентов TeliaSonera превышает 150 млн. Компания предлагает услуги мобильной и фиксированной связи, услуги сетевого доступа, а также оптовые телекоммуникационные услуги посредством собственной международной оптоволоконной сети.

В 2010 году продажи группы составили около 16 млрд. долларов США. В компаниях группы TeliaSonera по всему миру работают более 29 тысяч сотрудников. Акции TeliaSonera зарегистрированы на фондовых биржах NASDAQ OMX в Стокгольме и Хельсинки. Общее число акционеров превышает 600 тысяч. Крупнейшими акционерами TeliaSonera являются шведское и финское государства с долями в 37,3% и 13,7%, соответственно. Головной офис TeliaSonera находится в Стокгольме, столице Швеции.

Сесилиа Эдстром отдельно остановилась на результатах проведенного во всех подразделениях компании ребрендинга.

Если раньше у каждой из компаний, входящих в TeliaSonera, был собственный логотип и название, то сегодня у 18-ти подразделений (за исключением оператора в Испании и некоторых других) логотип стал единым. Это стилизованный камень с динамичной линией, указывающей на движение. По мнению Сесилии, новый логотип, являясь прочным, как камень, олицетворяет сердце.

В результате данного ребрендинга, компании стало легче проводить продвижение единого бренда на различных рынках.

«TeliaSonera — международная компания с глобальной стратегией, но в каждой стране, где мы работаем, мы ведем бизнес как местный оператор, с учетом всех особенностей данного региона», — сказала Сесилиа Эдстром.

Она также отметила важность снижения тарифов на международный роуминг как голосовой, так и по передаче данных. Она подчеркнула, что нечестно выставлять счета клиентам за роуминг в несколько тысяч долларов только за то, что они просмотрели свою почту или новостные сайты. TeliaSonera сегодня ведет переговоры и принимает решения по снижению тарифов на роуминг в несколько раз.

Действительно, когда мы прилетели в аэропорт Арланда г. Стокгольма, я получил СМС-сообщение, что голосовой звонок в Узбекистан для меня будет стоить $1,85 за минуту, а мобильный Интернет $0.93 за мегабайт. Это значительно ниже, чем платить по 15 долларов за 1 Мб трафика в роуминге, как это было раньше.

После презентации нам удалось взять небольшое интервью у Сесилии для читателей нашего журнала.

— Торговая марка Ucell уже пережила два ребрендинга. Полномасштабный ребрендинг был сделан в июне 2008 года и в июне этого года был сделан еще один частичный ребрендинг. Насколько удачно были сделаны ребрендинги и каковы ближайшие планы по дальнейшему продвижению торговой марки Ucell?
— Мы провели ребрендинг Ucell пару лет назад, который выработал уникальный имидж компании под новой торговой маркой. В период второго ребрендинга, летом этого года, нам удалось стать вторым по величине сотовым оператором Узбекистана и увеличить нашу долю на рынке. Кроме этого, последний ребрендинг поистине показал связь и принадлежность Ucell к группе TeliaSonera, так как новый имидж последовательно был присвоен всеми операторами нашего подразделения в Евразии.

Нашей целью является: укрепить позиции на рынке, развить и повысить проникновение мобильного Интернета в регионе и стать лидерами инноваций. Ребрендинг также является важным шагом внутри самой группы, что показывает Ucell частью большой семьи, развивает интеграцию между региональными операторами TeliaSonera.

Мы открыли новый, модернизированный офис в центре столицы страны (Ташкент), символизирующий наш профессионализм в деле производства, а также нашу готовность предоставить качественные услуги для наших абонентов, такие же, как и по всему миру.

— Сегодня Вы отметили, что TeliaSonera, являясь крупной международной компанией, на локальных рынках стремится быть «местной» компанией. Как это увязывается со всеобщим ребрендингом 18-ти подразделений компании?
— Под словом быть «местной» компанией, мы подразумеваем наше присутствие в Узбекистане, наши корни, которые мы закладываем ближе к населению, чтобы мы смогли заботиться лучше о народе Узбекистана.

Вместе с этим мы знаем, что за нами стоит большая европейская группа, с опытом, знаниями, финансовыми ресурсами и новейшими технологиями, которые мы вкладываем, можно сказать, для будущего развития страны. Комбинация таких понятий делает нас сильнее, так как мы стараемся больше узнать, понять и прочувствовать нужды и ценности местного народа, в данном случае — Узбекистана.

TeliaSonera от NMT до 4G: пионеры индустриализации

В своем докладе Томми Люнггрен (Tommy Ljunggren), вице-президент подразделения System Development Nordic & Baltic, Business Area Mobility Services, рассказал о том, что компания, имея более чем 150-летнюю историю (Королевское телеграфное агентство Швеции, правопреемником которого является компания TeliaSonera, было основано в 1853 году), всегда стремилась к внедрению новейших технологий. Так, например, первый телефон компанией был установлен уже в 1877 году, т.е. через год после его изобретения Беллом, а в 1890 году компания уже обслуживала 20 000 телефонных номеров в Швеции.

Томми Люнггрен также рассказал о том, что компания уже более 30 лет оказывает услуги сотовой связи, как внедрялись технологии от связи первого поколения 1G и до четвертого поколения мобильной связи — 4G. В декабре 2010 года TeliaSonera первой в мире осуществила запуск в коммерческую эксплуатацию сети 4G по технологии LTE в Стокгольме и Осло.

Компания TeliaSonera стояла у истоков создания сотовой связи стандарта NMT и первой в Европе осуществила коммерческий запуск в эксплуатацию сотовой сети аналогового стандарта NMT 30 лет назад. Еще в 1956 году компания оказывала услуги мобильной подвижной связи, устанавливаемой в автомобиле. При этом абонент мог без оператора звонить как с автомобиля на автомобиль, так и на обычные телефоны.

Сегодня TeliaSonera предоставляет своим клиентам услуги и обслуживание мирового класса, занимая ведущее место в своей отрасли.

На наш вопрос о том, окупились ли инвестиции TeliaSonera в первую в мире коммерческую сеть 4G по технологии LTE в Стокгольме и Осло, Томми Люнггрен сказал:

«Пока что говорить о полной окупаемости инвестиций в сеть 4G мы говорить не можем. Слишком мало еще на рынке абонентских устройств (смартфоны, планшеты, модемы и т.д) данного стандарта. Кроме того, пока не создана вся инфраструктура рынка.

Тем не менее, сегодня нашими абонентами сетей 4G являются как крупные корпоративные организации, так и физические лица. Устройств 4G с каждым годом на рынке становится все больше и в ближайшее время мы ожидаем резкий рост спроса на данные услуги. Впрочем, мы не оставляем без внимания развитие сетей 3G, на которые сегодня мы делаем основной упор».

Деятельность TeliaSonera в Евразии

С таким докладом перед журналистами выступил Теро Кивисаари, исполнительный директор «TeliaSonera» Евразия. Он, в частности, сказал:

«TeliaSonera является лидером в области мобильной, фиксированной и широкополосной связи в странах Северной Европы и Балтии и передает свой богатый опыт, накопленный более чем за столетний период, развивающимся странам в регионе Евразия.

Сотрудничая с основными игроками отрасли в странах Северной Европы, TeliaSonera изобрела и внедрила технологию мобильной связи, которая так прочно вошла в нашу жизнь. Наш путь в качестве первопроходца в телекоммуникациях, начавшийся более века назад, продолжается и сегодня.

В регионе Евразия TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Казахстане (бренд Kcell), Азербайджане (Azercell), Грузии (Geocell), Молдове (Moldcell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Ucell) и Непале (Ncell), а также является крупнейшим миноритарным акционером операторов «МегаФон» в России и «Turkcell» в Турции.

В регионе Евразия TeliaSonera имеет более 15 лет успешного опыта создания прибыльных, стабильных компаний, для управления которыми широко привлекаются местные специалисты. Еще в начале 1990-х годов TeliaSonera выступила партнером в создании нескольких операторов мобильной связи в данном регионе, включая компании в России и Турции. Принадлежность к группе TeliaSonera является существенным преимуществом, позволяющим воспользоваться нашим обширным опытом, знаниями и ноу-хау для внедрения и использования новаторских технологий на ранних стадиях. TeliaSonera первой в мире осуществила коммерческий запуск услуг высокоскоростного мобильного Интернета на основе технологии 4G/LTE. Эти услуги впервые стали доступны в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия) в декабре 2009 года, а сегодня ими можно воспользоваться во всех странах Северной Европы и Балтии. Мы активно рассматриваем возможности внедрения данной технологии также и в странах региона Евразия. TeliaSonera — крупный промышленный инвестор, играющий важную роль в развитии инфраструктуры и экономики тех стран, где ведут свою деятельность подразделения компании.

К настоящему моменту TeliaSonera инвестировала в развитие своих подразделений в бизнес-регионе Евразия более 5 млрд. долларов США.

Корпоративная ответственность является неотъемлемой составляющей нашей стратегии. Мы стремимся вести нашу деятельность, основываясь на принципах прозрачности, и быть ответственным корпоративным гражданином. Наша деятельность должна быть направлена на создание прибыли для акционеров и блага для общества. TeliaSonera — крупный инвестор и налогоплательщик, играющий значительную роль в строительстве инфраструктуры и создании рабочих мест.

Компании группы TeliaSonera вносят существенный вклад в экономику стран, где они ведут свою деятельность. Наши компании являются одними из самых крупных предприятий в экономике, а также отмечены среди крупнейших налогоплательщиков в своих странах. Они ежегодно инициируют, осуществляют и спонсируют десятки социальных проектов в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Объединяя международный опыт с местным знанием и мастерством, мы развиваем наш бизнес с целью стать лидером в области услуг связи в каждой стране, где мы работаем. Таким образом, мы стремимся внести вклад в улучшение уровня благосостояния государств и их граждан.

Примеры наших социальных проектов:

• Проект мобильного оператора «Azercell» в Азербайджане — «Мобильная стоматологическая клиника» — это автобус, оснащенный самым современным оборудованием для проведения обследований состояния здоровья полости рта. Врачи, работающие в мобильной клинике, предоставляют бесплатные услуги профилактики и лечения детям из детских домов и финансово неблагополучных семей по всему Азербайджану. В сложных случаях врачи имеют возможность связаться для консультаций со стационарной клиникой в Баку посредством мобильной голосовой и видеосвязи через установленное в автобусе оборудование Azercell. Услугами клиники уже воспользовались более двух тысяч детей. Данный проект заслужил высокую оценку со стороны международного стоматологического сообщества и был взят на заметку для осуществления в России и Турции.
• Мобильный оператор «Ncell» в Непале работает в 2011 году над проектом реконструкции десяти школ начального и среднего образования в удаленных и финансово неблагополучных регионах Непала. Проект поможет улучшить условия учебы для 4500 детей, предоставить им доступ к сети Интернет.
• Мобильные операторы «Moldcell» в Молдове, «Ucell» в Узбекистане и «Azercell» в Азербайджане оказали содействие крупнейшим техническим университетам своих стран в оборудовании «Лаборатории мобильной связи», где студенты данных университетов имеют возможность на практике изучать все тонкости мобильной телефонии. Лаборатория оснащена полнофункциональной уменьшенной копией мобильной сети, которая позволяет выполнять все операции, возможные в реальной, крупномасштабной сети».

После доклада Теро Кивисаари, исполнительный директор «TeliaSonera» Евразия, дал нашему журналу небольшое интервью.

— Как Вы оцениваете свою деятельность в Узбекистане?
— Мы очень счастливы работать в Узбекистане. Число абонентов и доля на рынке выросла существенно, что я считаю позитивным явлением. Я думаю, мы лучшие 3G-провайдеры в стране, и я на 100% уверен, что качество мобильного Интернета, который предоставляет Ucell, является одним из лучших. Это может послужить очень хорошим аргументом в будущем и даст нам большие привилегии в борьбе за долю рынка. Надо отметить, что Узбекистан — это большой мобильный сектор с яркими возможностями, где каждый день идет тесная конкуренция. Абоненты каждый день имеют возможность выбрать для себя наиболее лучшего сотового оператора, с лучшими услугами и предложениями и я очень надеюсь, что они будут продолжать выбирать Ucell.

— В прошлом году TeliaSonera запустила в Узбекистане сеть 4G в тестовом режиме. Планируется ли запуск сети 4G от Ucell в коммерческую эксплуатацию?
— Надо отметить, что 4G пока не является коммерческим сегментом даже в такой стране, как Швеция. Да, мы протестировали 4G, и мы можем предложить 4G-услуги в Узбекистане, но я не уверен, что на сегодняшний день это будет большим событием, даже для абонентов всего Евразийского региона TeliaSonera. Время придет и это будет большим шагом, но для полного доступного развития 4G нужно время и техническое внедрение. Построением одной сети тут не ограничишься. Важно, чтобы люди также имели устройства и аппараты, которые позволят пользоваться 4G. Плюс самое важное — это подача Интернета в страну с высокой скоростью, что обеспечит пользователем высококлассный мобильный Интернет. В целом все взаимосвязано, и необходимо предпринять ряд шагов, прежде чем предложить высокоскоростной Интернет как 4G. Построить сеть не достаточно, но я уверен, что время LTE-модемов в Узбекистане настанет скоро. До этого я бы хотел, чтобы абоненты сначала по максимуму использовали 3G-модемы и воспользовались 3G-мобильным Интернетом. Ниша рынка 3G пока не заполнена и нам необходимо стать лидерами мобильных технологий передачи данных, занять большую часть этой ниши, чтобы клиенты были счастливы с услугами Ucell.

На следующий день мы посетили крупнейший магазин Telia (именно под этой торговой маркой оказываются услуги TeliaSonera в Швеции) в Стокгольме и во всей Швеции. Магазин встретил нас аппаратом «электронной очереди». Войдя в магазин, нажав кнопку и получив номерок, вы всегда будете уверены в том, что никто не получит услуги раньше вас вне очереди. В магазине представлен самый широкий ассортимент товаров и услуг: от обычных фиксированных телефонов, смартфонов, планшетных ПК, ноутбуков, аудиосистем и телеприставок до сумок, чехлов для телефонов и самых различных аксессуаров.

Для удобства покупателей в магазине созданы шоу-зоны, например, современная шведская квартира, напичканная самыми современными телекоммуникационными устройствами.

Для удобства абонентов издается специальный журнал-каталог Telia Nu, а опытные консультанты каждому покупателю могут дать рекомендации по приобретению оборудования.

Наиболее популярными у покупателей сегодня являются смартфоны iPhone, Samsung и HTC, которые представлены в самом широком ассортименте.

Отрадно, что широко представлены планшетные ПК (прежде всего iPad), ноутбуки и такая периферия, как беспроводные аудиосистемы, домашние интернет-центры и модемы самых разных производителей.

Отдельным стендом представлены телефоны и оборудование, имеющие экологические сертификаты.

Как и во всей Европе, устройства продаются вместе с контрактом на обслуживание, что гораздо дешевле и выгоднее для абонентов.
Материал подготовил:
Электронный журнал infoCOM.UZ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку