20 Июля 2012, 21:06 352 ... Технологии
Генпрокуратура Узбекистана привела новые доказательства виновности МТС
Генеральная прокуратура Узбекистана назвала односторонними и тенденциозными сообщения, появившиеся в ряде зарубежных средств массовой информации касательно уголовного дела в отношении должностных лиц «МТС-Узбекистан». Она заявила, принимаются все необходимые меры по обеспечению прозрачности хода расследования, в том числе по информированию общественности и прессы на официальном сайте ведомства.

Проводимые в рамках уголовного дела проверки финансово-хозяйственной деятельности ИП ООО «Уздунробита» и аффилированных структур осуществляются в строгом соответствии с законом на основании постановлений о назначении ревизий, с которыми руководители проверяемых хозяйствующих субъектов ознакомлены в установленном порядке.

В процессе следственных действий в полной мере соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства. Право на защиту обеспечено каждому обвиняемому по делу, ни одно следственное действие не проведено без участия их адвокатов, при этом от них по ходу следствия не поступило никаких существенных претензий или жалоб. 
  
Следственные действия с участием гражданина Российской Федерации Даутова Р. проводятся при участии представителей российского посольства, места его содержания под стражей без каких-либо ограничений посещаются дипломатами и защитниками.
Посольство РФ в Ташкенте через МИД Республики Узбекистан регулярно информируется о ходе следствия. 

Собранные следствием материалы доказательно свидетельствуют о том, что в управленческом звене ИП ООО «Уздунробита» и ее дочерней структуре действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу, членами которой организованы и совершены многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудование и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию «теневых» доходов, занятию деятельностью без лицензии.

Установлен ряд «теневых» структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы, выявлены факты необоснованного перечисления крупных сумм на расчетные счета «фирм-однодневок» за якобы выполненные работы и оказанные услуги.

Общий ущерб от преступных действий этих лиц на сегодняшний день превышает 500 млрд. сумов.
Вместе с тем, несмотря на открытость и готовность Генеральной прокуратуры к сотрудничеству в процессе расследования, компания ОАО МТС предпринимает целенаправленные действия по искусственному нагнетанию обстановки и политизации данного уголовного дела по фактам систематического и грубого нарушения законодательства и нанесения экономического ущерба со стороны менеджеров своего дочернего предприятия. При этом, орган следствия необоснованно и голословно обвиняется в якобы имеющих место процессуальных нарушениях, а общественность заведомо ложно информируется о притеснениях иностранного инвестора.

В частности, в пресс-релизе ОАО МТС от 13 июля безосновательно приводятся не подкрепленные какими-либо фактами общие утверждения о якобы незаконном проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, необеспечении обвиняемым права на защиту, осуществлении противоправных выемок документов и прочее. Такая позиция ОАО МТС наглядно демонстрирует незаинтересованность руководства компании в установлении истины по делу и свидетельствует о желании скрыть реальное положение дел в своей дочерней структуре. 
  
В то же время озабоченность и недоумение вызывает то, что эти инсинуации и не соответствующие действительности измышления однобоко тиражируются центральными каналами российского телевидения, а также печатными и электронными СМИ.

Со своей стороны Генеральная прокуратура полагает недопустимыми и неконструктивными попытки оказания давления на следствие и призывает средства массовой информации к объективному и всестороннему освещению хода расследования.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку